评论:“腐败是经济润滑剂”论调忽视长远危害

2015-04-14 07:28:16 来源:21世纪经济报道

  日前,李克强总理在吉林长春主持召开东北三省经济形势座谈会时,再次强调要对为官不为的“庸政”、“懒政”问责。他表示,经济发展进入新常态,干部精神面貌要有新状态,对于忽视民生、为官不为的“庸政”“懒政”,要“动刀子”、“出重拳”、公开曝光,坚决追责。

  在去年6月,李克强总理曾在几次会议上直斥一些地方官员的“不作为”现象,批评一些人抱着“只要不出事,宁愿不做事”,甚至“不求过得硬,只求过得去”的态度,敷衍了事,尸位素餐。在北京、河北等8省市经济工作座谈会上也曾强调,以往的成功经验表明,中国经济是干出来的。“老百姓行情603883咨询)一直在勤劳奋斗,当干部的决不能为官不为!”

  中国经济增长存在下行压力,但仍然有足够的增长空间,一些地方官员的不作为正在压缩这些空间,成为稳增长的最大挑战之一,也因此,总理三番五次地提到为官不为的现象,并要求坚决追责。问题是,这些官员会有各种理由为自己的不作为解脱,毕竟客观上存在一些制约条件,根子在主观上消极应对。

  出现“懒政”的原因众多,其中之一是对反腐的应对。一直以来,有所谓“腐败是经济增长的润滑剂”的论调,认为官员在经济活动中寻租受益是推动他们积极促进经济增长的原因,现在的反腐让他们丧失了寻租的机会,所以,没有动力作为。甚至,很多人认为多做事就有可能出事,宁愿不做事。这种论调忽视了腐败对经济增长质量以及长远发展的损害,事实上,可能是简政放权以及强化监督使得很多地方官员做事不够积极。

  此外,目前经济下行压力大,这导致地方政府财政困难,再加上债务缠身以及融资受限,习惯了大手大脚刺激经济的地方政府不太适应。在现有的条件下,他们认为缺乏足够的资金通过投资促进增长,因此,不作为也是施压中央政府推出宽松政策,既可以缓解债务压力,又能获得更多资金投资。相当程度上,地方政府通过不作为倒逼中央政府回到过去依靠货币刺激增长的老路。

  这是中国转型面临的一个制度性挑战,在发展理念没有扭转、制度建设没有跟上的情况下,出现这些现象是必然的。尤其是这种转变不是在一个高速发展过程中,而是经济下行以及反腐重压的阶段,给了一些官员“为官不为”的底气,与中央的改革博弈。因此,改变需要时间才能奏效。

  但是,当前稳定增长的压力大,党中央国务院出台了一系列既利当前又惠长远的政策措施,启动了一批重大发展和民生工程。但是,该批的土地、项目、资金、政策等都批了,提供了充足的条件,但依然有人不作为,比如去年投资完成率总体上达到86.8%,而个别领域重大工程投资只完成一半左右,这就需要问责,“动刀子”,抓一些典型案例,坚决问责,从严治理。

  地方官员也应该清楚,过去那种粗放式发展已经不适应中国的现状,回到过去没有出路,要摆脱“等靠要”的思想,在困境中更加主动积极,大家齐心协力才能推动中国的发展与进步。就像总理所说,“为官一任、造福一方”,为了百姓疾苦,应该少盘算点个人得失,多点真抓实干的劲头,实实在在给老百姓干点事,个人觉悟比什么都重要。

关键词阅读:不作为 懒政 经济工作 经济形势 庸政

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行