方兴东:以“反禁运”反制美国技术封锁

2015-04-13 08:58:58 来源:环球网评论

    4月9日,美国商务部突然宣布对中国4家国家超级计算机中心禁售英特尔“至强”(XEON)芯片。表面上看,这是美国政府对中国超级计算机项目完成了一次毒辣的定点打击,使得计划中的芯片升级严重受阻,将危及中国继续夺取全球超级计算“五连冠”。与此同时,此事也再度暴露了中国IT核心技术受制于人的“软肋”。

    “禁运”对于中国超级计算机的研发来说,一点也不陌生。可以说,中国超级计算机研发正是在禁运和封锁的洗礼中不断成长起来的。这次美国政府再次利用这一手段完成“狙击战”,主要是因为禁运手段成效大,代价小。

    显然,只要美国在科技和信息技术领域保持“一国独霸”的思维依旧,“遏制中国未来对自己形成的竞争压力”的心态就不会改变,这也决定了今后美国对中国关于高科技产品的禁售会更多,我们应该有一个长期的应对之策。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行