凌星光:冲绳可为中日友好搭建桥梁

2015-04-13 08:58:59 来源:环球网评论

    现任冲绳知事翁长雄志在去年的知事竞选中高举两面旗帜,战胜原知事仲井真弘多。这两面旗帜是坚决反对在名护市边野古新建美军基地,以及努力实现亚洲经济战略构想。前者是反对日本政府牺牲冲绳利益、试图加强日美安保条约来制造紧张局势,后者是寻找冲绳不依靠中央政府补助金而谋求自立经济的途径。

    翁长雄志反对建设新基地这一立场引起一些日本政客的不满,面对各方压力,翁长知事采取三方面对策:一是努力得到本州人民的更大同情和支持;二是在美国设立冲绳代表处,对美国政府和有识之士做说服工作;三是推行亚洲经济战略,在日本与周边国家间发挥桥梁作用。

    翁长知事在5日与日本官房长官菅义伟举行会谈时谈到:“冲绳在和平环境里才能发挥自己的软实力,即自然、历史、传统、文化、万国亲善的精神,(这些)将使冲绳成为世界的桥梁和日本的先行者。这样,(冲绳)在经济上也能够得到大发展,使冲绳致力于作为和平的缓冲地带而不与其他国家发生摩擦。”为了实现这一目标,在日本国际贸易促进协会会长河野洋平率领的访华代表团于4月13日访问中国时,翁长知事与4个经济外交智囊也将一同随行。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行