罗援:处理南海问题 请美国走开

2015-04-13 08:32:51 来源:环球网评论

    最近,南海局势出现改善端倪,中越领导人一致同意,通过友好协商和谈判,共同管控好海上分歧,并在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”。美国却逆势而为,总统奥巴马妄言指责中国在南海亮肌肉,以大欺小。倘若中国真在亮肌肉,真在以大欺小,南海的局面恐怕早就不是现在这个模样。明眼人一看即知,正是由于中国采取了克制忍耐的态度,才维持了南海的平静。

    为了达成各方都能体面的解决方案,中国提出了处理南海问题的“双轨新思路”,即有关具体争议由直接当事国通过谈判和协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护。这里显然没有美国什么事,美国不要来瞎掺和或者搅浑水。任何外部势力的介入都是不可取的,只能使局势进一步复杂化。中国与有关国家完全有能力、有信心妥善处理彼此的争议。

    其实,美国在南海问题上是揣着明白装糊涂。如果某些美国人对历史无知或无感,可以看一看1963年美国出版的《威尔德麦克各国百科全书》对南海归属是怎么表述的,可以看一看1951年《美菲军事同盟条约》对此条约的适用范围是如何界定的。菲律宾曾长期是美国的殖民地,它的疆界是美国根据1898年的《美西巴黎条约》、1900年的《美西华盛顿条约》和1930年的《英美条约》确定的,其西部边界从来没有超过东经118度,而现在菲律宾声索的岛礁都在东经118度以西,根本就不属于菲律宾,美国难道不清楚吗?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行