招行员工持股计划有新意也有“硬伤”

2015-04-13 07:39:40 来源:上海证券报 作者:常 亮

  招商银行(行情600036,咨询)上周末发布公告称,将向不超8500名员工推出员工持股计划,定向募资不超过60亿元。有评论指,这意味着招行混合所有制改革正式起步。招商银行董事长李建红此前曾公开表示:“尽管招行已经是混合所有制商业银行,但它的体制可能还没有完全符合混合制优质企业的结构和体系,还有进一步完善的空间。”

  从最新报告期的股东结构看,私有性质的股份制企业-安邦财险股份有限公司持有招行A股流通股占全部流通股13.11%,仅次于招商局轮船股份有限公司的15.33%,晋身第二大股东。

  从重点在于增加民营资本股份及员工私有持股计划的国企混合所有制改革构成看,招商银行已完成了向民营资本开放和吸引民资的第一阶段。这个时候推出员工持股计划从完善混合所有制层面讲是顺理成章、顺其自然的。招行模式对所有国有企业混改都有借鉴意义和示范标杆作用。对混改最难啃的骨头——国有金融企业,特别是国有或国有控股银行具有引领作用。虽然此前民生银行(行情600016,咨询)已率先推出了员工持股计划。但民生银行是完全民营资本性质的,而招行则是国有控股银行。这次招行在员工持股计划上破冰,不仅是国有银行混改的示范,特别是员工持股计划改革的参照。

  看招行员工持股计划,拟以不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价90%,即每股13.80元的价格非公开发行不超过43478.2608万股。非公开定向增发后,员工持股总额占实际流通A股的比例为2.06%,锁定期为36个月。价格和锁定期都很合理。因此,招行首次员工持股计划的规模和步骤是稳妥的,给后续改革预留了空间。从不超过8500人的发行对象包含公司董事、监事、高级管理人员、中层干部、骨干员工,以及下属全资子公司的高级管理人员等看,第一期员工持股计划主要是中高层以及子公司的高层为主。而依据公告,原则上未来两年每年推出一期员工持股计划,分别为第二期员工持股计划和第三期员工持股计划。

  招行这次推出员工持股计划,可谓收获了一举多得的效果。

  从国企改革高度看,给最敏感、最难啃的国有银行混合所有制改革探索了一条可行的路子。笔者相信,只要招行这次员工持股计划能顺利推进,接下来建设银行(行情601939,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)以及国有控股的股份制银行都会很快跟上来。

  从激发员工或者中高层管理人员积极性来看,通过员工持股计划达到连股连心,提高员工对公司的忠诚度和贴心黏度等的目的。员工由打工者一变而为连股连心的企业主人,由为别人打工转而为自己工作。这种心理变化,能把员工的主观能动性、积极性、创造性彻底激发出来。

  从招行资本实力看,本次非公开发行扣除发行费用后的募集资金全部用于补充公司核心一级资本。这既提高了资本实力和市场竞争力,又开拓了创新的资本金补充渠道。其实,只要非公开发行的股票定价合理,员工持股计划也是补充核心资本的一条有效途径。

  在充分肯定招行员工持股计划的同时,也不能不看到,几处“硬伤”也非常显著。从宏观层面的争议看,国企是全民的企业,最终股东是全国人民。国企的全民股东所有性质与员工持股以及管理层持股的矛盾,至今尚未看到有说服力的答案。以低于市场交易的价格将资本卖给内部员工,有内部少数人控制之嫌疑。如何说服民众,还需有更深层次的理论探讨。

  从国企员工持股政策层面来说,在财政部关于国有控股金融企业员工持股管理办法尚未正式出台之前,招行的试水,缺乏政策依据,没有任何政策标尺。从这个角度说,笔者同意招行本次的员工持股计划是打了个政策擦边球的观点。

  再从本次非公开内部发行对象看,本次的员工持股计划对象为董事、监事、高级管理人员等。员工持股计划到底应该先从高级管理人员等开始,还是先从一般员工试水,显然也有商榷的必要。名副其实的员工持股计划,似更应从普通员工开始。

  (作者系金融工作者,资深财经评论员)来源上海证券报)

关键词阅读:员工持股计划 招行 硬伤 资本金补充渠道 混合所有制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行