谭浩俊:应对经济下行 地方不能只盯着政策工具箱

2015-04-13 07:16:21 来源:中国经济网 作者:谭浩俊

谭浩俊:应对经济下行 地方不能只盯着政策工具箱

资料图片

  全国两会后,国家发改委、国家统计局、国家工业与信息化部三个与经济运行密切相关的部委就展开了密集调研。从调研情况来看,“下行压力加大”在各地是普遍现象。

  面对经济下行压力,一些地方似乎很难找到有针对性的对策和措施,有的只是在等待政策工具箱发力,希望有更多的政策工具来助其摆脱经济困境,而缺乏主动作为的动力和决心。

  政策也好,资源也罢,如果没有具体的企业做载体,没有实体经济做基础,都可能只是昙花一现。以4万亿投资为例,在金融危机爆发的大背景下,出台经济刺激政策是完全必要的,但这些政策应当指向哪里,政府投资有没有其他投资做配套,民间投资能否跟进,实体经济是否也能得到政策资源的支持等,这些因素都对刺激政策作用的发挥非常重要。

  为什么汇丰和官方在PMI数据上始终难以同步,关键就在于中小企业的数据采集方式不一样。比如铁路运输量下降幅度较大,便与中小企业的需求严重不足有关。如果中小企业的需求恢复了,整个经济的元气也就恢复了。

  面对经济持续下行的压力,一些地方紧盯着政策工具箱,指望国家能够在房地产开发、城市基础设施建设、货币政策等方面给地方更多宽松和支持。殊不知,这些方面真的已经到了穷尽的时候了,不可能再有新的政策出台。

  而政策工具箱的操作,也应当调整思路、置换思维了。千万不能再给地方获得即时政绩的希望,否则地方政府仍然不会把实体经济的发展放在重要位置,还是会出台一些伤害实体经济的政策和措施。

  “大众创业、万众创新”口号的提出,实质就是希望地方能够把发展实体经济、发展中小企业放到突出位置。虽然已经错过了很多机会,但亡羊补牢,为时未晚,只要能从现在起把这项工作切实抓起来,还是有希望的。即便经济复苏晚一点、慢一点,也依然能看到曙光。

  政策工具箱到底还有什么政策?地方还想要政策工具箱提供什么样的工具?应当进行一次根本性的思路转变了。要么不再动用政策工具箱中的工具,要么就强制约束地方政府的行为,使其真正转向发展实体经济和中小企业,尤其是创新型企业。也只有让实体经济和中小企业步入稳定发展的状态,消费才能真正启动,投资也才有基础。这一点,相关决策层应当高度重视。(中国经济网专栏作者谭浩俊)

关键词阅读:工具箱 PMI 经济复苏 实体经济 政策工具

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行