4000点上不再是鸡犬升天

2015-04-13 07:08:42 来源:广州日报 作者:杨欣

  机构已聚焦低估值蓝筹股

  广州日报讯 (记者杨欣)A股3800点之上究竟何去何从?投资者该继续持股还是落袋为安?后市改买蓝筹股还是中小盘股?在上证指数到达4000点关口之时,一系列操作上的问题让许多投资者很纠结。昨天下午,在广州日报组织的投资分析会上,广证恒生策略分析师张广文解答了读者的问题。

  4000点之上是牛市第二阶段

  广证恒生策略分析师张广文预计,未来半年国内宏观经济继续偏弱,GDP将稳定在7%左右,“经济降档+ 弱刺激+流动性稳定”格局短期难以改变,仍存在一至两次降息或降准可能。

  A股市场将震荡上行,市场风格有望转换和分化,大盘股与价值股相对小盘股与成长股存在相对收益,创业板估值在流动性溢价回落下存在调整风险。操作上主要抓住结构性机会,以主题投资机会为主。新股供求关系将逐步逆转,一级市场打新收益将短期保持长期下降,但二级市场炒作效应将有所降低。

  张广文认为,牛市中有两个阶段挣钱容易,一是蛋糕做大的过程,这个时段将鸡犬升天。2014年下半年到现在就是第一阶段,97%的股票都上涨。

  受无风险利率下行的驱动,2014年下半年开始以非标地产资金、地产投资资金以及散户资金持续冲入股票市场,形成以增量资金+杠杆操作为特征的牛市行情。这一轮牛市是流动性推动的牛市,其实真正盈利周期带来的牛市还没有来临。“只有转型成功带来的新经济周期才会产生超越6000点的牛市,所以未来3到5年才是证券投资的黄金时间”。

  历来四月小股不如大股

  张广文认为当前,在创业板平均动态市盈率高达88.65倍、动态市净率7.42倍的情况下,虽然创业板与沪深300的估值比并不是最大,但仍然差距明显偏大。

  “农业银行(行情601288,咨询)和全通教育(行情300359,咨询)来比较最能说明问题,每股盈利一样,股价却相差了85倍,静态PE也相差很远,这是因为市场给成长股溢价,给传统股折价“。

  他预计未来两者估值比回至合理水平,回归的方式只能存在两种可能:一是创业板、中小板的估值将明显回落;二是沪深300的估值明显回升,这两者将动态进行。在当前经济弱、成长股高估值的背景下,预计沪深300板块估值有望小幅逐步回升而创业板估值明显回落的可能性更大。但是,在银行、钢铁、煤炭等行业利润暂时难有整体改善及成长股整体估值回落的情况下,指数可能只存在缓慢向上的空间,未来半年大涨的概率将不会太大,行业偏离概率将不会如2014年那么明显。

  另外,从历史数据对比来看,中小板创业板等小盘股在每年1月份和2月份表现最好,大幅超越大盘股指数同期表现;而每年二季度特别是4月份的表现相对较差,明显落后于大盘股。

  关注:

  低估值行业龙头

  四月份在A股历史上就是机构调仓换股的时间,因为年报季报披露都逐步清晰,高估值个股会被抛弃,机构会将目光重新聚焦在低估值的个股上面,逐步建仓而达到低位持股盈利状态。

  广证恒生研究报告中提到,根据市场无风险利率数据对比上证指数走势来看,可以发现,当无风险利率出现明显趋势下滑时,上证指数走势强于创业板等小盘股的走势,市场风格转换可能形成。目前的大盘权重股受市场资金关注度增加,而估值过高的创业板、中小板及次新股已现天量后资金流出迹象,预计小盘股风险不断增大。

  张广文认为,4000点之上将进入牛市第二阶段,要买行业龙头公司。结合未来的去产能、去库存和业绩回升动力,预计地产、有色金属、化工、商业零售、生物制药等行业的估值回升和走势将强于主要市场指数。

  一季度八成个股跑赢大盘

  上证指数 涨幅15.87%

  沪深300指数 涨幅14.64%

  中小板指数 涨幅45.09%

  创业板指数 涨幅58.67%

  上涨 2525家,占比97.72%

  下跌 有59家,占比2.28%

关键词阅读:创业板 估值 板指数 价值股 主题投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行