官员先富起来绝对不正常

2015-04-13 07:08:25 来源:北京青年报

  贵报10日社评《官员不要和商人比发财》,是个极其重要的问题,很多精英官员落马与此有关。官员和商人比财富多少,有两个“误区”。一是忽视国情,我国是发展中国家,还有一些国民尚未脱贫,官员率先富起来,既不符合执政党的执政宗旨,也有违官员“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训。二是官员和商人攀比,是自降档次,降到马斯洛需求层次理论的低层次。官员如果整天混迹于豪宅名车高档会馆高尔夫球场,闹晋惠帝“何不食肉糜”的笑话,毫不奇怪。 当社会存在巨大的贫富差距时,官员居于富翁地位,绝不是国家之幸。不能既说共同富裕,又说“当官不发财,请我也不来”。

  公务员收入虽然比商人低,但其荣誉、体面是不能以金钱衡量的。刚刚去世的新加坡前总理李光耀,其弟其妻都比他挣得多,他曾问:难道我比他们笨吗?美国有个约瑟夫·斯托里弃商从政任大法官,他说:“尽管我现在生意上的报酬远远超过这份薪水,我仍然决定接受这个职务。它所拥有的崇高的荣誉、终身制的任期、这份薪水的体面和它所提供的让我去追寻我最崇高的司法研究的机会,这一切都促使我如此决定。”

关键词阅读:误区 先富 官员不要和商人比发财 共同富裕 公务员收入

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行