“姿色鉴定学”是底层消费学

2015-04-13 07:06:05 来源:红网 作者:程振伟

  近日,在中央戏剧学院昌平校区当保安的王亚军写了一本书,名为《姿治通鉴——姿色鉴定学概论》。他认为,“这就是个看脸的时代”、“姿色可以换取社会资源”,想以这本书创立一门新的学科“姿色鉴定学”。(4月12日《新京报》)

  中戏保安谈如何鉴定姿色,美之曰“姿色鉴定学”。笔者对这个“开创性”的学科不感兴趣,感兴趣的是这个新闻本身。北大保安考上研究生,考上研究生不是新闻,北大保安的身份才是新闻;乐嘉创立性格色彩学,没人在意什么性格色彩学,在意的是言辞犀利机智的光头男乐嘉在非诚勿扰上一炮走红。同样道理,姿色鉴定学同路边的花边杂志没啥区别,成功抢镜的是某男为研究姿色学潜伏中戏当保安,大饱眼福之余还有“学术专著”。

  吴彦祖和吴奇隆都可以称作男神,但周杰伦不是。范冰冰和巩俐都是女神,但“范冰冰长得太周正,失去了特色”。可以想见这本《姿治通鉴》讲的什么内容。如果说作者要证明“这是个以颜值论高低的社会”,那也是在迎合底层、浅层次消费

  这个社会的资源分配,第一是权力,第二是资本,第三是知识,如果说姿色能影响资源分配,那也只能排在靠后。看看如今最有影响力的人物,哪个以姿色著称?即便有李彦宏这样的男神级商界巨子,影响李彦宏成功的因素中,恐怕最不足道的就是所谓姿色了。

  如果说还有人对姿色成功学孜孜不忘,那也是底层次人的臆断和意淫。由于自身见识有限,看不到社会资源分配的深层因素,又对所谓攻略性的成功学侵淫日久,于是得出“这就是个看脸的时代”的结论。

  如前所述,决定一个人在社会上位置的因素,起决定因素的还是权力、资本和知识。很多其他因素其实是这些决定因素的子因素或附属物。譬如说,某某很帅,又很成功,可称男神,难道就可以得出“颜值高更容易成功”的结论?可能这位男神的帅是因为父亲是位成功商人,成功商人更容易娶到漂亮妻子,而儿子继承了母亲的美貌,成功是因为继承了父亲的资本,所以这位男神的成功体现了资本在社会资源上的隔代分配。现在看来,男神、女神与其说指的是颜值,倒不如说深深打下了“权力资本知识的烙印”,眼光深远的人看到的是背后的社会资源分配,而有些人却对对表面的美貌成功学念念不忘。

  底层社会的人对自身上升充满焦虑,又看不到决定社会上升的深层因素,以为整个容、包装一下自己就能跻身精英阶层,这样的成功学荼害了多少有志青年?其中不乏逆袭成功的案例,可真实情况远非如此。正所谓“真理掌握在少数人手里”,少数精英阶层明白,可他们不会大声说。于是姿色成功学继续大行其道,中戏这位保安的“姿色坚定学”来的正是时候,因为它迎合了底层浅层次消费的需要。

  文/程振伟

关键词阅读:底层社会 姿色鉴定学 成功学 学术专著 开创性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行