英国大选中的医疗议题

2015-04-13 06:37:13 来源:21世纪经济报道 作者:陈永杰

  陈永杰(中山大学副教授)

  英国国会大选还有不到四周的时间就会举行。就现时民调看,几乎可以肯定的是,无论是保守党还是工党,看来都无法在650席的国会议席中凭一己之力拿到半数以上。同时,自民党也因为政治食言得罪了选民,即使保守党再获得相对多数的席位,也无法与之组织联合政府。根据BBC的最新民调,现在两大党的支持率都在33%左右,不相伯仲。

  不过,英国国会行“胜者全取”(winner takes all)的单议席单票制,并非德国式比例代表制。因此,在选民中占较大的支持率,不等于就会在国会中得到同一比例的席位。保守党仍有望取得约四成以上的席位,UKIP最后的席位也只会是个位数,但这样一来,保守党仍是没有必胜把握,不能保证一定重返唐宁街。人们不禁要问,为何保守党这些年成功恢复经济,无论南欧如何动荡英国仍繁荣安定,英国选民仍对它有诸多不满,不让它拿回一个国会多数?原因其实也并不复杂,因为对于普通选民而言,经济增长多少个点似乎没有影响自己切身利益的社会政策来得重要,比如医疗、教育、住房等。其中首当其充的,当然就是医疗。英国医疗系统每36小时就得服务一百万人次的问诊,这是个人人都关心的问题。保守党的其中一个麻烦,就是在医疗上让选民不放心。

  “NHS”这个全民医疗服务制度在二战后由工党的艾德礼政府创立,由财政融资,提供服务的医院诊所也绝大部分是公办,有病去看就是了,不用担心如何埋单。但是,随着人口老龄化越来越严重,耗资不菲的慢性疾病越来越常见,还有虽然医生薪水较高职业稳定,但从医学院走到正式执业这条路殊非容易,愿意从医的英国人相对有限。整个NHS系统已经像一条拉到不能再紧的弦。过去五年,政府每年给NHS的总体投入,扣除通胀后实质增长0.8%,如果按这个速度发展下去,维持免费医疗就几近等于要加税,否则就必须精简机构提高效益,同时将部分“非必要服务”私有化。

  一直以减税为招徕的保守党,选择的就是后者。2012年保守党与自民党的联合政府凭微弱多数在国会通过了《医疗及社会照料法案2012》,重组了英格兰地区NHS的医疗融资与监管系统,既设定了更多的指标要求医生衡工量值,也把更多的“非必要服务”外包给私营机构(视乎不同医疗领域,约占总支出的4%-5%)。结果是医生护士因压力过大普遍不满,部分医疗项目英格兰病人要自费一部分。

  今年的大选,保守党承诺会增加NHS的实质预算(具体数字较含糊),并再培训5000名全科家庭医生出来,确保英国人一周七天都可以约见全科家庭医生。值得留意的是,保守党在作出该承诺时还保证可以减税。无怪乎相当多经济学者都认为,保守党在医疗问题上不够坦诚,应该把两难摆出来给公众看。在这一点,笔者倒是欣赏去年搞苏独公投的苏民党,这个党清晰地说不要苏格兰学英格兰那样凉薄,他们愿意用税收来维持一个继续免费且不搞私有化的NHS。在议席上,苏民党为何有望上升,保守党却回力乏力,这或许是一个原因。(编辑 祝乃娟)

关键词阅读:保守党 nhs 大选 医疗项目 医疗领域

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行