中国制造:从虚胖到强壮

2015-04-13 06:02:47 来源:证券日报

  当前,实现我国制造业的升级优化,是实业立国的重要组成部分。

  按照规模来论,我国制造业早在2010年就已经位列世界第一了。不过众所周知,“中国制造”有“虚胖”的成分。历经30多年的奋斗,“中国制造”能从当初的瘦弱不堪,发展成为“虚胖”,并且拿下世界第一,实属不易。但是,这对于勤劳智慧的中国人民来说远远不够,我们要变“虚胖”为“强壮”。

  这两年来,“中国制造”的升级进入决策层的视野,并且已经有了明确可行的规划,“中国制造2025”成为前行的阶段性目标。

  然而,实现我国制造业由大到强的转变,是一个复杂又庞大的系统工程,更是一道真实世界里的经济学难题。

  笔者以为,我国制造业从“虚胖”到“强壮”,可以学习借鉴中医的理念和方法。

  首先,尊重肌体自身的作用,最终目的还是激发肌体自身的免疫力和活力。尊重肌体自身的作用,是指尊重市场。

  在中医的观念里,所有的看上去的病症,其实是肌体自身运行不畅所导致的。要消除各种病症杂症,其实关键还是在于理顺肌体自身的运行脉络。

  相对应的,欲解决经济运行中出现的问题,最后还是得回到市场,让市场自身发挥决定性作用,以实现资源配置的调整优化。

  其次,找到“虚胖”或“虚弱”背后的原因,对症治疗。

  中医诊断方法有望闻问切,目的都是找到病症后面的根源。在治疗“中国制造”的“虚胖”时,也要先诊断清楚。有些的确是病症如肌体坏死,需要果断动刀切除;有些却是缺陷不足,需要改进加强。

  比如,局部地区密集的高污染高耗能行业,对中国经济肌体危害极大。虽说是慢性病不至于立即致命,但如果再讳疾忌医拖延治疗,则可能悔之晚矣。再比如过剩的产能,在一些行业一些地区还能严重,也是一种病症,犹如或大或小的肿瘤,其根源在于部门、地方保护主义,使得肌体梗阻不畅。

  结构的不合理,包括产业结构、区域结构,则是缺陷和不足。加强运动,加快“中国制造”的资源要素流动,方能给“中国制造”和中国经济提质增效。

  再次,“冰冻三尺非一日之寒”,要实现“中国制造”的升级优化,要做好长期的打算。从“虚胖”到“强壮”,一要加强锻炼,二要坚持下去,假以时日,才能达成强身健体的目标。

关键词阅读:虚胖 中国制造 病症 对症治疗 肿瘤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行