牛市的高价股轮回

2015-04-13 05:27:53 来源:新京报

  4月8日沪指收涨0.84%,当日有168只股票跌幅超过5%,其中相当一部分为近期备受瞩目的高价股,主要集中在创业板。这168只股票中,今年以来涨幅均为正,且仅有4只涨幅低于20%,而涨幅达到50%以上的股票有128只,所占比例高达76%。

  高价股是继续一路春风,还是高处不胜寒?这不仅是当下投资者最为关注的话题之一,也是多年来股市参与各方争论不休的热点。

  让我们将时间拉回2006年初,经历了多年来的熊市,当时两市的高价股也所剩无几,最少时1000多只股票当中,股价在20元以上的不到10家。而随着一轮股市全面上涨的风暴掀起,高价股又开始活跃并且不断增多,股价的上涨空间被打开。当时的有色龙头驰宏锌锗(行情600497,咨询)演绎了“年度最大牛股”的传奇,到2007年4月11日,驰宏锌锗以154元成为两市第一高价股,甚至刷新了2000年亿安科技126.31元的A股股价最高纪录。

  2015年的股市与2006年初何其相似,总市值、成交额、市盈率、增长率……所有的数字看起来都像是在发疯。大量散户还在不断入场,高价股不断涌现。

  但正如2006年后来发生的股市悲情,当全民炒股的盛景到来,也就预示着包括高价股在内,整个证券市场已经陷入危机之中,这一常识已经被反复验证。尤其是高位运行的个股,一旦遭遇市场形势反转,其下行态势更为明显。驰宏锌锗这些年来历经沧桑,2008年企业净利润暴跌90%,之后股价更是一度跌到11元,成为又一个高价股高台跳水的反例。

  纵观这些年来的高价股,哪怕表现活跃,也更多的来自于机构投资者的“独舞”,这意味着一旦机构投资者选择离场,高价股的基本支撑面就此消退。而同样的征兆,似乎也同样出现在今时今日的高价股身上。

  高价股的价高,按照正常的投资理论,本应来自于自身业绩和成长空间。如果今年的高价股,依然停留在概念炒作、幕后坐庄等老套的投机阶段,没有实质性的业绩作为支撑,那么先期投资者自然会在股价达到一定价位后,尽快吐货回利。如果缺乏接盘者,其产生的流动性风险就会陡然剧增,一路狂跌恐怕是其最终的归宿。

  历史总是在轮回。

关键词阅读:高价股 驰宏 牛市 沪指 轮回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行