工业4.0 一个不容忽视的投资主题

2015-04-13 05:14:21 来源:上海证券报 作者:黄金滔

  本次圆桌论坛的与会投资机构大多认为,工业4.0是未来几年A股市场投资一个不容忽视的重要主题,相关细分行业的投资机会值得重点挖掘。

  融通基金张延闽:关注工业4.0三个细分行业机会

  融通转型三动力基金经理张延闽认为,工业4.0即将改变中国的制造业。对于这一未来的蓝海,张延闽认为,有三个细分行业孕育的投资机会值得关注。

  一、网络基础设施。张延闽认为,工业4.0的首要任务即是将离网的设备连接起来,将生产资源形成闭环。尽管过去总线方式解决了部分机器之间的通讯问题,但未来随着数据量的增加,总线的功能已不能完全满足未来工厂自动化的需求,以太网技术会在工业领域有良好的应用前景。由于市场容量有限,以往民用通信领域的巨头都放弃了工业市场,随着工业4.0的推出,这一领域又成了兵家必争之地。

  二、安全产品。工业4.0的安全来自人员安全、数据安全、设备安全几个层面。因此工业4.0里与之配套的安全产品将大有所为,例如工业网络的防火墙、设备识别安全码等。

  三、面向自动化行业的智力分享平台。模块化设计的大趋势下,集成商可通过某个互联网平台“众筹”社会工程师的时间和想法。面向自动化行业的智力分享平台将颠覆现有制造业的工程设备部,并由此演化出商业模式的创新。

  博时基金蔡滨:看好工业4.0时代三类企业投资机会

  博时基金研究部副总、博时主题基金经理蔡滨认为,工业4.0本质上是满足定制化大规模生产需求的工业体系,定制化且大规模是核心。而目前,工业4.0仍处于萌芽期。

  蔡滨认为,投资机会主要是在工业化、信息化两化融合进程中,蕴含巨大的投资机会。他看好三类企业:一、积极参与升级变革的制造业龙头;二、各行业满足个性化需求的系统解决方案供应商,即“卖铲子的人”;三、更多产业仍处于2.0向3.0的进程中,自动化设备及方案供应商具有阶段性机会。

  蔡滨进一步表示,“中国制造2025”具有较工业4.0更广的内涵,是整个工业制造未来十年的规划,其对资本市场而言,蕴含着更多的投资机会。

  兴业证券(行情601377,咨询)吴华:工业4.0是未来几年先进制造业中的重要投资主线

  兴业证券机械行业首席分析师吴华认为,工业4.0是未来几年先进制造业中非常重要的一条投资主线,值得重点关注。

  在吴华看来,中国的工业4.0是顶层设计,国务院立项的《中国制造业发展纲要(2015-2025)》或将在上半年出台,将加快推进中国“工业4.0”发展。

  吴华将工业4.0划分为七层架构。第一至第七层分别为数据采集层—传感器等,设备执行层—机器人(行情300024,咨询)、机床、自动化仓库等,工控层—PLC和DCS等,MES层,ERP层,云计算层等。而层与层之间贯穿始终的还有通讯网络层,只有这七层每一层都做好、贯穿起来,工业4.0才能逐步实现。

  景顺长城杨锐文:工业4.0目前仍在概念阶段

  景顺长城优选股票爱基,净值,资讯基金经理杨锐文对工业4.0主题投资持谨慎态度。在杨锐文看来,工业4.0目前更多的体现为概念阶段,离真正的产业化大规模应用还有相当长的路要走。对于在劳动力成本上具有竞争优势的新兴市场国家的制造业而言,更多地意味着危机,当然也可从中看到蕴藏的巨大投资机会。

  杨锐文表示,提高生产效率、产品质量、产品能效以及自动化整体水平,降低生产能耗是我国当前制造业转型的第一步,第一步尚未完成难言工业4.0。但随着未来竞争进一步加剧,现实将倒逼大量企业进行升级改造。从这个角度来说,自动化企业存在一定的想象空间。

  杨锐文进一步指出,近年来国内自动化企业在快速进步,但仍需努力,工业和互联网不同,需要的是扎扎实实的基础研究,而非眼花缭乱的商业模式。

关键词阅读:主题投资 投资机会 景顺长城 融通基金 投资主题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行