买房还是买股?

2015-04-13 04:31:00 来源:中国证券报

  “我手上只有10万元,这是结婚时丈母娘给的嫁妆钱,但放在银行赚利息也太吃亏了。”来自湖北的王先生目前比较困惑,他现在在深圳(楼盘)科技园一家公司做销售。上周五,大盘在连续出现震荡之后站上4000点高位,“牛市来了”的呼声一浪高过一浪。对此,完全没有炒股经验的王先生也心动了,“听说现在老家借贷款的年息只有七八个点,你说要不要让家里人给融点资?”听到王先生此番话,坐在一旁的同事对此表示不可理解。

  而在另一个城市,广州(楼盘)的童先生已经在一家媒体工作6年,目前担任部门领导并且有些积蓄,他则陷入了另一种焦虑。“三年前,同事们纷纷去番禺看房子,那时候每平米1万出头,我当时认为周边都是荒地,交通也不方便,就没考虑。”童先生告诉记者,当时同事们买的房目前有些都已经涨到2万元/平方米,按照投资回报计算,也已经赚了一倍。现在忙着结婚的他也准备在广州安家置业,但不知道是不是合适的出手时机。

  去年四季度以来,楼市政策的放松让童先生有些坐不住了,“都说政策松了,价格肯定要涨。”他表示,清明节假期去看了一次楼盘,发现购房的人是踊跃了,但价格好像也没怎么涨。

  他向记者透露,有朋友劝他把手上的钱拿出一部分放到股市,“我前些年也炒股,但不怎么上心,最近这行情确实让我有点心动,但又怕钱投进去打了水漂,到时候连买房首付的钱都没了。”

  最近一段时间,但凡朋友聚餐或者微信朋友圈,房子和股票一直是不可回避的两大话题,而从某种意义上来说,两者也并非是完全割裂的――目前都处在继续上涨的预期中,比如上述的王先生和童先生,也都在为如何做资产配置而犯愁。

  一位有着丰富炒股经验的老股民表示,在股市预期向好的情况下,投资股市确实比“吃利息”要赚得多,由此说来,炒股是更好选择。但他同时提醒,新股民要在目前形势下保持清醒头脑,“去银行借贷炒股这样的做法确实显得有些疯狂,没有炒股经验的新股民首先要注意的是谨慎,多学习,不要冲动。”

  对于未来房价涨不涨,这个问题似乎显得简单许多。就近期出台的相关政策来看,刚性需求得到政策支持,这也将使首套房置业者在未来成为市场主力购房群体。像童先生目前的情况,是名副其实的刚需群体,因此一套户型实用、价格合理的房子是更为实际的选择。

  至于如何在购房和买股票之间进行资产配置,这向来是一个棘手的问题。有机构人士则援引多年以来楼市和股市的数据进行说明,两者并非“跷跷板”的两端,在楼市回升的同时,股市往往也会演绎一波向上的行情。投资者如何选择,则要看自身的实际情况。刚需的购房者不妨先购房,等到有余钱的时候,不妨学学炒股。其实除炒股之外,基金等其他理财产品也不失为一种好的选择。

关键词阅读:买房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行