叶檀:*ST博元涨停向退市制度发出冷笑

2015-04-13 02:52:00 来源:每日经济新闻

  *ST博元(行情600656,咨询)退市几乎没有悬念,其涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,造假数据十分离谱。证监会已依法将该案移送公安机关追究刑事责任。

  自3月31日被实施退市风险警示后,*ST博元将在风险警示板交易满30个交易日,而后由上证所依法作出暂停上市的决定。如果该公司未能在证监会作出移送公安机关决定之日起的12个月内恢复上市,或者在此期间被法院作出有罪的判决,其股票将被上证所终止上市。

  在此背景下,公司未来关注的重点应该是投资者索赔,以及公司高管与中介机构受到怎样的处理。但是,市场给出了出乎意料的答案,在其即将离开A股之际,4月10日尾盘*ST博元股价从跌停瞬间拉至涨停。

  为此,上证所作出了明确回应,暂停交易,公开信息。从4月10日下午开始*ST博元股票出现交易异常,上证所实施盘中临时停牌。恢复交易后,*ST博元股价立即被7万手买单拉至涨停,至收盘涨停板上封单有436万股。当日,*ST博元共成交69.31万手,成交金额高达3.49亿元,换手率为36.42%。

  信息透明是庄家的死敌。从4月13日起,直到在风险警示板交易满30个交易日为止,上证所每个交易日将公布不同类别投资者持有的股份信息。

  对于*ST博元的投机者而言,最后的十几天至关重要。紧盯庄家、防止变身能防止笑话成真。如果庄家对倒,现在是退市前重要的时间窗口。从已经公布的数据看,3月30日~4月10日,低于100万元的自然账户市值增加,专业机构、一般法人账户减少,暂停上市后在二级市场的操作将变得遥不可及。投机者可能憧憬*ST博元成为另一只“不死鸟”。

  2013年2月8日,12家先后被暂停上市的公司,在苦苦挣扎多年之后,携手回归A股市场。这12家不受涨跌幅限制、以“N”字打头的ST公司,演绎一出“不死鸟”集体复活的神话。

  深交所警示中小投资者参与新股交易的投机和盲目跟风心理仍较为严重,参与炒新账户总体表现为亏损。这样的警示相当于在溃烂的脓疮上贴红花,这些“不死鸟”成群列队归来,是甩向制度的响亮耳光,烙刻在股票史上无法磨灭,投机者是笑到最后的赢家。

  *ST博元的重组已经公告,公司拟设立全资子公司,并通过全资子公司以6000万元对广西资富进行增资,交易完成后,博元投资将通过全资子公司持有广西资富40%的股权。

  据悉,广西资富目前主营业务为汽车销售、矿产品贸易,计划运营电子商务产业链中的物流仓储配送业务。博元投资未来计划运营电子商务产业链中的物流仓储配送业务,双向联手向电商、电商物流配送转型。看看最近电商板块与物流板块的走势,就能了解这样的重组如果成功意味着什么。

  根据相关规定,无论是重大资产重组还是资金注入,与公司暂停上市及未来退市都没有任何直接关联。

  按照证监会发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,对上述因信息披露违法被暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。证券交易所应当在规定期限内作出同意其股票恢复上市的决定。

  投机者是憧憬“不死鸟”重新上市的光明未来?又或者,出现最不可思议的一幕,如獐子岛(行情002069,咨询)一般,冷水团冲走了扇贝,投资者被忽悠着看空而后股价疯狂拉升,低价入市的敢死队笑傲江湖。*ST博元似乎已经成了敢死队的目标。

  *ST博元是市场化上市退市制度的风向标,如果成为另一只“不死鸟”,以后请别糟蹋“市场”二字。

关键词阅读:ST 博元 叶檀 退市制度 退市风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行