详细

2015-04-12 09:02:17 来源:环球网评论

    备受关注的看守所立法终有新动向。近日,受国务院法制办委托,中国法学会组织专家研讨《看守所法(送审稿)》。专家们充分肯定了《送审稿》在保障人权方面的进步,但对看守所仍划归公安机关管辖存在异议。有学者提出应将看守所从公安机关剥离出来,划归司法行政部门主管;也有专家认为交给哪个部门管不重要,关键是怎么管理。

    仍将在押人员称为“人犯”的《看守所条例》,从1990年实施至今,已经严重落后于国家法治进步。尤其是前些年,发生在看守所的一系列非正常死亡事件,将这部法规的缺陷暴露无遗,也将看守所管理体制推到舆论的“风口浪尖”。这些年,公安部对看守所进行多项制度改革,经过监管执法专项检查,看守所执法状况有了好转。然而,这种针对“牢头狱霸”的治理,并没有深入到体制性病灶,也无法从根本上杜绝公权力对被羁押者的伤害。依法治国和司法体制改革的进程,将看守所立法提上了紧急日程。

    看守所隶属关系如何设置,关系到最核心的权力配置,无疑是立法的焦点问题。究竟是继续由公安机关管辖,还是为看守所重新找一个“婆家”,涉及复杂的体制性变动,不可不慎重。陈卫东教授认为,近五年来看守所改革的经验表明,看守所存在的诸多问题主要是管理上的问题,通过强有力的管理机制创新能够解决,无需进行体制变动。这种观点虽有实践基础作根据,但让人忧虑的是,如果缺乏科学良好的体制安排,单纯管理机制改革能从根本上完全解决问题吗?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行