房贷新政短期内难止房产投资下滑?

2015-03-30 20:14:14 来源:1财网

  对于刚刚出台的二套房贷及住房转让营业税新政,中国银行(行情601988,咨询)国际金融研究所研究员高玉伟30日下午对《第一财经日报》记者表示,新政反映了政府稳定住房消费的明确意图,标志着房地产政策出现转折点,从地方放松限购限贷走向全面放松。

  在高玉伟看来,房地产市场调整引起相关投资下滑,进而带来巨大的经济下行压力,稳定经济增长成为今年经济工作的首要任务,这是此番楼市新政出台的主要背景。

  中国银行30日在北京发布的《2015年二季度经济金融展望报告》(下称“报告”)显示了这一背景。报告称,2015 年一季度,受房地产市场调整、产能过剩和外需较弱等因素的影响, 中国经济延续了去年以来的放缓态势,但也出现了结构优化、质量提升、分配改善的新趋势,经济发展的持续性、均衡性和包容性明显增强。

  上述报告估计,今年一季度中国 GDP 增长在 7%左右,比去年同期放缓 0.4 个百分点;CPI 上涨 1.2%左右,预计二季度 GDP 增长 7.2%左右, CPI 上涨 1.3%左右。报告称,由于经济下行压力较大,通胀水平较低,需要积极财政政策加力增效,也需要货币政策松紧适度,提高灵活性和针对性,为稳增长创造适宜的货币环境。

  根据这一报告,今年一季度房地产市场延续 2014 年以来的调整行情,除房地产投资和资金来源基本稳定外,其它多项指标仍在持续回落。受销售淡季等因素影响,房地产销售继续下滑。 2015 年 1-2 月全国楼市销售面积 8764 万平米,同比下降 16.3%,降幅较 2014 年全年扩大 8.7 个百分点,销售金额 5972 亿元,同比下降 15.8%,降幅较 2014 年全年扩大 9.5 个百分点。

  报告预计,今年二季度房地产市场复苏动能不足,底部徘徊仍将是主旋律。

  “短期内,房市新政难以改变房地产投资下滑的局面,特别是部分三四线城市,去库存仍是房市调整的主题,但部分一线城市需求回升可能带动房价上涨。”高玉伟对记者说,经济下行压力增大,虽然给了政府放松楼市政策的理由,但需要防范楼市泡沫化风险再起,在他看来,金融监管当局应鼓励资金流向实业,适当警示楼市风险。

关键词阅读:报告 房贷 新政 稳定住房 房产投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行