面对社会事务,马云自卑柳传志谦卑?

2015-03-30 07:24:00 来源:九个头条网 作者:九哥

  在最近吴晓波在接受《中国企业家》杂志采访的时候谈到了马云马化腾,以及柳传志和王石两代人的差别。

  吴晓波对马云和马化腾的定性是“公共性都差很多”。吴晓波说,“马云是不怎么读书的人,马化腾在社科领域的积累也是很低的”,“互联网这一代都是一样的,跟老一代相比,这批人从来不谈历史”。

  吴晓波说:“这其实也是蛮危险的一件事情。整个时代被交接掉了,但是后面成长起来的这一代人公共性和人文素养是有先天缺陷的,虽然我和他们很熟,但我实话实说,当整个话筒交到他们手上的时候,他们有时候也会忙不择言,不知道要表达什么东西。”

  与之相比的是上一代企业家中的代表人物,柳传志和王石。吴晓波说,“老柳、王石他们的阅读量肯定比马云大得多”。

  而且公共性方面,自然更要强得多。尽管柳传志说过“只讲商业不讲政治”,王石也说过“远离政治”,但吴晓波仍然觉得,“老柳也好,王石也好,真正的企业家没有和政治撕裂的决心”。

  如果我们仔细看看马云和马化腾两个人的话,会发现其实马化腾甚少对公共事务发表什么言论,他似乎更是个在商言商的人,甚至连对商业上的事情也甚少发言。马云天生能说会道,但被人传得最多的是所谓“成功哲学”。

  相比“不谈政治”的柳传志时不时憋不住谈文革,呼吁年轻人铭记历史,二马在口头上对公共领域的介入几乎为零。

  但一个商人是不是一定要介入公共领域?在中国的语境下,这个问题要比在西方更加复杂。

  公共领域不是想谈就能谈

  企业家能多大程度上影响最高层面的公共领域,比如政策?被吴晓波寄望用权威和阅历影响公共领域的柳传志,却显得谦卑,他说:“中国企业家是很软弱的阶层,不太可能成为改革的中坚力量……面对政府部门的不当行为,企业家没有勇气,也没有能力与政府抗衡,只能尽量少受损失。我们只想把企业做好,能够做多少事做多少事,没有‘以天下为己任’的精神。”

  不过,也不是所有公共领域都不能介入。“公共性很差”的马云就挂着一个“TNC(大自然保护协会)全球董事会董事马云”的头衔。

  TNC成立于1951年,是国际上最大的非营利性的自然环境保护组织之一。1998年,TNC受中国政府邀请,进入中国,在保护地、淡水、气候变化等多个领域建立实地保护项目。

  马云的个人微博上的认证身份什么都没写,独独写了这个头衔。

  显得更有“公共”属性

  为什么马云不是写那些最重要的头衔,比如阿里巴巴集团创始人?或者这是妇孺皆知,不提也罢。

  其实,中国许多企业家都热衷于各种头衔、名誉和社会职务。在专栏作家陈恩挚看来,这反而说明了中国商人的自卑心态。这以陈光标为最极端例子。

  他解释说:“其背后的原因是,长期以来,我国历代封建王朝一直奉行‘抑商’政策。因此,在传统观念中,商人尽管拥有很多财富,但社会地位并不高。”

  “统治者与民间商人之间,存在对资源、财富等支配权的竞争关系,涉及利益。所以,统治者有‘抑商’的利益冲动……时至今日,在处于社会和经济转型期的中国,由于国企垄断、法制不健全、对私财保护不力,及官员的权力缺乏约束和监督等因素,商人的境遇仍有些微妙。”

  按照陈恩挚的思路,某些商人为自己争取商人之外的另一种社会身份,显得很有“公共”属性,是出于自卑情结,以及现实利益。

  这种“精神分析”或者有其道理,这么看中国商人的倒也不少。但谁又能说马云一定是拿点什么来显摆,而没有一颗环保的心呢?

  至于王石,好在他的微博写的是“万科企业股份有限公司董事会主席”,而不是“登山冒险家”,不然不免让人又有另一番解读。

关键词阅读:马云 陈光标 自卑情结 柳传志说 社会事务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行