互联网金融登上新闻联播头条 行业发展迎来新利好

2015-03-24 13:18:11 来源:中国商业电讯

  3月22日,央视《新闻联播》首次头条报道“互联网金融”,题为《互联网+金融 加出融资高效率》,对近年来在我国迅猛发展的互联网金融业进行了深度解读。在刚结束不久的十二届全国人大三次会议上,“互联网+”行动计划被首次列入政府工作报告中。

  报道中称,互联网技术优势正在冲破金融领域的种种信息壁垒,互联网思维正在改写着金融业竞争的格局。报道除介绍工商银行行情601398问诊)全面布局互联网金融情况外,还介绍了在2014年P2P年末贷款余额超过1000亿元,新上线平台1228家。同时,报道提到了2014年移动支付的发展情况,手机移动支付发起了45.24亿笔业务,总额同比增长134%。

  此次“互联网金融”登上新闻联播头条可以视为高层释放的积极信号。随着政策扶持和规范化发展,互联网金融行业的发展有望迎来新利好。事实上,自两会以来,不少互联网金融平台也在积极行动,加深向其他行业的渗透融合,在为实体经济“输血”的同时打造在垂直细分领域的竞争优势,如应收账款保理、汽车抵押借贷服务、农村金融。

  以专注于互联网金融保理的懒投资来说,今年年初刚刚获得了2100万美元A轮融资,在多行业的资产证券化方面做了很多创新。近期,懒投资与曾获小米雷军亿元风投的房地产新势力YOU+推出的“租约证券化”理财产品, 成为互联网金融行业跨界合作的一个经典案例。

  “租约证券化”是指通过将YOU+未来获得的租金现金流,转化成固定收益项目卖给投资人的方式来募集资金。据悉,相对于海外发达国家,租约证券化在国内方兴未艾。在房地产领域,海印股份行情000861问诊)此前也曾通过变现未来租金的形式完成资产证券化。

  此次懒投资与YOU+开展战略合作,一方面能够为YOU+提供优质的融资渠道,促进其后期项目的推进,为更多年轻人搭建温暖的家;另一方面旨在引入YOU+这一优质资产端来源,为不同用户提供多元化、生活化的理财服务。更重要的是,懒投资的持续创新和跨界合作,为国内互联网金融的进一步发展提供了新的想象空间和宝贵经验。

  业内人士分析,在互联网金融发展迎来新利好的大背景下,具有差异化竞争优势的平台面临着一片广阔的蓝海,更多的合作模式和创新业态将会不断涌现。

  附新闻联播报道全文:

  用技术打破信息壁垒、以数据跟踪信用记录,互联网技术优势正在冲破金融领域的种种信息壁垒,互联网思维正在改写着金融业竞争的格局。互联网加金融的实践,正在让越来越多的企业和百姓享受更高效的金融服务。

  刚参加工作不久的张珊最近正在筹划一趟欧洲游,但三万多的出行费让这位“月光族”一时犯了难。张珊试着在网上进行搜索,发现了一家专门比较各家银行贷款产品的网站。在进行了一番利率的高低、贷款审批时间长短的排序后,很快她就找了一款适合自己的金融产品。

  帮助张珊找到贷款的是一家新型的网络金融服务公司。在创始人叶大清的眼中,银行获取客户的效率低、成本高;客户选择银行的时间长、难度大。让小微企业和老百姓更方便地找到贷款,是他创立这个网站的初衷。如今,利用大数据、搜索等技术,上百家银行的金融产品可以直观地呈现在用户面前。

  类似叶大清这样瞄上用互联网来为中国百姓和企业提供多元金融服务的创业者,已经出现了爆炸性的增长。仅2014年,新上线的P2P平台就有1228家,P2P年末贷款余额超过1000亿。128家众筹平台覆盖了全国17个省。通过269家支付机构,在2014年,仅手机移动支付就发起了45.24亿笔业务,总金额22.59万亿元,同比分别增长170%和134%。面对越来越多的挑战者,银行拥抱互联网的变革也在不断加速。全球市值第一的工商银行从支付、融资、交易、信息和电商五大领域全面布局互联网金融。为了黏住客户,银行开始认真琢磨在自己的电商平台上发力,用配套的金融服务争抢商户。

  用融资服务吸引商户,再通过对商户的资金流、商品流、信息流等大数据的分析,为这些中小企业提供灵活的线上融资服务,提高用户粘度的同时,也节约了银行自身的运营成本。目前工行积累的企业融资数据量,相当于200个国家图书馆的数据量。

  截至目前,工、农、中、建、交五大国有商业行都把互联网金融提升到了战略地位。中国银监会更是在今年年初的改革中,专门新成立一个部门——普惠金融部,首次将互联网金融纳入普惠金融渠道。

关键词阅读:新闻联播 利好 理财产品 应收账款保理 金融产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行