未来50年 新加坡面临三大挑战

2015-03-23 14:54:58 来源:环球时报 作者:孙喜

  新加坡政治元老李光耀病情加重,已进入重症监护室。其实,后李光耀时代自2011年他辞任内阁资政时就已逐步开启,至今过渡得大体平稳有序。根据福山的理论,新加坡在建设强大的政府和法治方面颇有建树,不过其民主化之路仍任重道远。

  新加坡政治元老李光耀病情加重,已进入重症监护室。大多数人都认同,李光耀只要活着,就是一种政治存在。新加坡有可能在独立50周年之际面临一个巨大历史转变。

  即便李光耀去世,新加坡在短期内也不大可能会陷于混乱。因为大部分新加坡人早有心理准备,李光耀已年届91岁高龄,且近年来多次入院。更重要的是,新加坡社会的法治理念早已深入人心,即便人们有不满或怨气,也习惯于依法表达诉求,不会诉诸暴力。李光耀公共政策学院院长马凯硕也有类似看法。3月16日,他在新著《新加坡能生存下去吗?》的发布会上说,他其实不担心国家的短期未来,也“愿意打赌人民行动党必会赢得下届大选”,但新加坡接下来50年将不再享有“非凡”的美名,而成为“正常国家”,这就意味着新加坡会像其他国家一样面对“新的政治浪潮”,人民行动党能否长期执政,把握就不大。

  其实,后李光耀时代自2011年他辞任内阁资政时就已逐步开启,至今过渡得大体平稳有序。不过,长远而言,没有了“大家长”李光耀坐镇,新加坡恐将面对内忧外患的诸多挑战。第一,如何客观公正且全面地评价李光耀的功过是非。除了丰功伟绩,政治强人李光耀也极富争议,比如他维护威权体制、推崇精英主义,并曾关闭华文的南洋大学等。

  不过,普通民众对于李光耀的过与非,至今鲜少公开讨论,大多只隐匿于网络之中。这其实暗含危机,因为如果新加坡不同世代的人们,对于李光耀的评价难以达成共识,未来恐将分裂社会,甚至危及国家的团结和稳定。

  第二,如何维持高效强政府与民众民主化诉求的平衡。虽然新加坡并非西方式民主国家,但其清廉和高效的政府闻名全球。对此,被政治学者福山教授视为“一个好皇帝”的李光耀居功至伟。不过,新加坡民众对于李光耀式的威权政治越来越不以为然,同时对于民主的渴望正日趋强烈,而执政至今的人民行动党在大选中的支持率已持续走低。

  根据福山的理论,新加坡在建设强大的政府和法治方面颇有建树,不过其民主化之路仍任重道远。新加坡未来该如何完善一套既能令选民信服,又能保障政府高效运转的政治制衡体制,乃一大挑战。

  第三,如何继续保持在夹缝中求生存的外交平衡术。新加坡曾被邻国忽视,并被藐视为“小红点”,但它巧妙利用“大国平衡术”,破解了小国生存困境。对此,李光耀对于国际政治的远见卓识功不可没,而他与中美等大国领导人的传统友谊所积累的影响力和“面子”,同样扮演了重要角色。因此,若没有了李光耀,新加坡的外交平衡术是否还能玩得转呢?

  对于新加坡的未来,李光耀曾忧心地表示,“百年之后,新加坡何在?我不确定”。马凯硕教授也表示对新加坡未来感到焦虑的似乎只有政府,新加坡人对未来缺乏警惕令人担忧。未来的新加坡是否已经过了“黄金时期”,会否归于平庸,人们莫衷一是,只能等待时间给出答案。

关键词阅读:长期执政 黄金时期 正常国家 面子 人民行动党

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行