马超:香港法治流失的破窗效应

2015-03-23 13:37:11 来源:环球网评论

    任何不守法的行为都有社会后果,我不久前一篇刊登在《环球时报》的文章,讲述《香港法治精神流失酿成恶果》,就是希望读者可以看到早前“占中”和时下正在进行着的所谓驱赶内地客行为,都将给香港带来损害。这其中的社会学逻辑关系就是,任何大规模不守法的社会行为,都会是对社会秩序的破坏,后果是影响社会稳定,摧残社会环境制约。人的行为都是社会行为,需要一定的制约,没有制约的社会,必定恶魔丛生。看看近来不断演绎、充满暴力的“光复”行,冲击礼宾府行动,不正是香港法治流失的蝴蝶效应吗?

    我在环球时报的文章中表述了这样的意思,不久前香港尖沙咀一名暴徒打劫一间钟表店时开枪伤人。这是近20年来罕有的开枪伤人抢劫案。联系近几周发生的反水客冲突事件,想来购物的游客被吓跑,吸引来的却是持枪打劫的暴徒。我认为,这并非个别事件,它是近来香港有人无视法治行为的延伸,是社会心理学中从众心理的扩散。违法“占中”、暴力驱赶,贼人当然也胆大妄为地抢一把。

    文章刊出,引起香港社会的极有争议,甚至引来激进者的谩骂,文中的观点很明显触踫了某些人的痛处。他们不愿看到“占中”被批评,不愿被人批评“驱赶”的暴力行为,宁愿面对不合法行为引来的破坏恶果,也不愿承认香港近时期社会乱像四起的原因。还批评指我把持枪抢劫和占中、驱赶挂上“这是什么逻辑?”事实上,这里不仅有逻辑,更是挥之不去的事实。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行