叶檀:房地产正在软着陆

2015-03-23 10:28:36 来源:中国经济网 作者:叶檀

  房价持续下跌,超过预期。

  据国家统计局公布的2月70个大中城市房价数据,新建商品住宅连续10个月下跌,同比下降的有69个城市。二手住宅价格环比下降的城市61个,同比下降的有69个。

  明显下行的数据,与成交量恰好匹配。今年前两个月,全国商品房销售面积8764万平方米,同比下降16.3%;销售额5972亿元,下降15.8%。春节假期因素不容忽视,如果节后持续大幅下滑,将对开发商构成极大的压力。

  最活跃的资金已经开始多元化之旅,从消费、服务、健康等入手打造全产业链,把住户与销售数据作为接入服务与消费的一个个节点。

  从降低贷款门槛、鼓励刚性需求、帮助消化库存入手,政府也已在静悄悄稳定市场。

  今年,很多地方有购入库存房充当保障房的计划,以减少市场库存。2月28日央行降息,5年期以上贷款基准利率由6.15%降低至5.9%,是过去十年来的最低水平。公积金贷款门槛也在进一步降低。中央国家机关住房资金管理中心官网发布,自3月18日起,缴存职工申请住房公积金个人贷款将出现4项调整,以降低首套购房贷款门槛。未来降低二手房交易税费等一系列举措也有望入市。

  市场继续处于分化之中,库存量大、价格过高的城市继续探底,而一线城市或者此前价格较低的城市成为避风港。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至3月15日的一周,54个重点城市成交量快速复苏,一周签约套数为4.54万套,环比上上周上涨了20.7%。以北京为例,当周商品住宅累计成交1033套,成交量连续三周超千套,而扣除自住房的纯商部分,成交套数环比上涨了12%。随着春节假期与两会结束,此前推迟入市的楼盘将集中入市,预计3月底北京房地产市场供需双方将会逐步加速放量的步伐。

  从库存量来看,一二线城市库存下降,2月底全国主要的9大城市商品房住宅可售库存继续减少,9城市合计可售面积为7309万平方米,环比1月的7352万平方米、12月的7468万平方米,均有下调。北京目前可售的住宅库存套数为80657套,已是最近半年的最低水平,而三四线城市依然居高不下。一二线城市已找到部分安全垫,三四线城市还在摸索。另一方面,某些配套完善的养老公寓,以及有优质教育资源的学区房,价格总体处于高位。

  黄金时代已经过去,作为软着陆的经济体,最重要的资产价格从高空坠地是不可能的,依然保持在高位也是不可能的。

关键词阅读:软着陆 环比 成交量 套数 中原地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行