中国需要的是可持续的增长

2015-03-23 09:56:30 来源:广州日报 作者:周裕妩

  在近日于上海举办的复旦大学管理学院30周年首场论坛上,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德表示,人民币获得IMF特别提款权(SDR)是毫无疑问的,问题是什么时候,这可能是一系列小的步骤。

  IMF调低未来两年

  全球经济增长预测

  拉加德认为,全球金融危机爆发已6年,但是余味仍苦,很多国家仍背负巨额的债务,太多的公司和家庭也仍然在减少他们的投资和消费,因为未来的低速增长让他们缺少信心,而由于这些问题一直没有解决,阻止了全球复苏的进程。

  “IMF调低了未来两年全球经济增长的预测,我们对2015年全球经济增长预测降到3.5%,2016年降到3.7%,尽管油价已经在大幅下跌,这总体上来说对全球经济是有增长的帮助,尽管如此,我们还是调低了对于后面两年经济增长的预测。”拉加德如是说, 3.5%和3.7%的增长不是很差的数字,但也必须看到全球经济在未来存在的一些风险,其一是美国收紧货币政策,虽然它的节奏还没有完全披露,但这可能会带来极度的全球金融市场的波动;其二,美元不断走强,但在新兴市场,很多的企业和实体经济都是以美元计算的货币贷款,这些举债的国家会受到影响;其三,欧元区和日本仍然处于低通胀率和低增长率的“双低”之中;而除了这些经济方面的风险,还有地缘政治方面的风险,任何波动都会带来一些不确定性,打击消费者的信心,以及打击受到影响国家的经济前景。

  未来世界

  需要强大的政策组合

  拉加德说,现在世界上有很多地方都不甚太平,需要更强大的政策组合,而其中的基础材料就是结构性改革,对于有些国家来说,这种基材可能是要大幅增加公共设施和基础投资的建设,而对有些国家来说,可能需要的是增强贸易的自由化。

  还有一些国家则需要推进在教育、医疗、社会安全网等方面的改革。

  人民币加入SDR将分多步走

  对于中国经济的增长,拉加德表示,在过去的30年间,中国已经从一个比较欠发达的经济体成为世界上最大的经济体之一,从内向型的经济体发展成为一个更开放的经济体,占到了全球增长的三分之一以上,现在的中国已经成了全球的制造中心和贸易国,而随着中国逐渐地成为世界第一大的经济体时,中国再一次站在自我转折的路口。

  拉加德认为,中国现在最大的挑战就是不要陷入中等收入陷阱。中国高层认为,体制机制的弊端是拦路虎,遏制了中国的发展,所以转型必须进行,这也就是为什么中国推出了长期的深化结构性的改革,这些改革希望可以来一种新常态,就是增长有所放缓,在这种情况下,IMF预测中国GDP增长率在今年将为6.8%,比去年大约低了0.5个百分点,但这是完全可以的。拉加德强调,中国并不是需要所有的增长,中国需要的增长是可持续的增长。

  拉加德曾经讲过,如果以购买力评价,未来中国将会超过美国,成为全球最领先的经济体,不过印度在2030年的时候会超过中国。对于该说法,拉加德解释道,IMF在研究中采用了购买力评价这个指标,将来终有一天中国可能会超过美国,印度也可能会超过中国,这包括两个方面,第一是人口规模,第二就是增长率,而并不是指经济的规模,印度在未来的发展中也会到达跟中国相类似的这个阶段,可能也会遇到相同的问题,增速会放缓。

  对于人民币今年加入SDR的前景如何?拉加德表示,在其看来,人民币加入SDR是毫无疑问的,问题是什么时候,这可能并不是一步完成,而是一系列小的步骤,中国在贸易方面已经有巨大的进展,但成为完全自由可用的货币,还没有完成全部的任务,按部就班一步步推进就可以了。

关键词阅读:拉加德 中国GDP 中国的发展 IMF 经济体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行