为何说印度是比中国更理想的外商投资选择

2015-03-23 08:40:00 来源:福布斯中文网 作者:Ambika

为何说印度是比中国更理想的外商投资选择? 

浩星国际创始人兼首席执行官拉万·甘地

  许多人对印度都有复杂的情感,但印度2015-2016年度联邦预算的确强化了一个看法:对于在全球两个竞争最激烈的投资地——中国和印度——之间犹豫不决的外国生产商而言,选择印度才是真正有前途的押注。而理由可不仅限于“印度制造”计划。

  “创新决定一切,我们努力找到汇聚最优秀技术人才的地方。”浩星国际发展有限公司(GMM Development Limited)创始人兼首席执行官拉万·甘地(Ravin Gandhi)说道,浩星国际是全球最大的不粘锅涂料供应商之一,面向厨具和电器行业。

  浩星国际的总部设在中国,甘地表示当初公司想要开办第二家工厂时,印度是一个不言而喻的选择——首先是因为那里的成本比中国低,继而还有明显的人才优势。现在推行的“印度制造”计划更有利于该公司的这一投资选择。

  尽管不是每个人都对2月底公布的印度联邦预算方案感到满意,但印度政府的“印度制造”倡议实际上深受如甘地等外国企业家们好评。

  “印度制造”计划始于2014年底,旨在将制造业占印度GDP的比重从当前的15%提高到25%。启动这一计划是为了让印度能够赶上中国和美国这样的国家。

  为了推动进展,印度联邦预算宣布了几项对外国投资者有利的措施:公司税从30%下调到25%(在未来四年内开始实施);特许使用费和科技服务费方面的所得税从25%降低到10%;计划降低特定进口和原材料的基本关税,以帮助生产商降低成本;以及针对中央税和服务税推出每周两个工作日的在线申报功能。

  对印度臭名昭著的黑钱流动采取强硬立场,也是为了帮助该国在吸引外国投资者方面向前迈出积极一步。

  “‘印度制造’计划已经使得许多投资者表示,印度不像之前所想的那样是一潭死水。”甘地说,他自己就是一位印度裔的美国投资者。

浩星国际位于印度古吉拉特邦的制造工厂。

浩星国际位于印度古吉拉特邦的制造工厂

  “在美国曾盛行这样一种观点,即基础设施在拖印度的后腿,”他说,“我们的发货很顺利,基础设施没有阻碍我们。”

  他把能够以低成本从美国进口生产所需的原材料视为印度相对于中国的一个竞争优势。

  甘地表示,他还对印度人才的质量印象深刻——要知道,他所在的利基产业需要一些拥有化学工程背景的工作者。“印度正在投资于更广泛的教育系统,我们从印度理工学院(IIT)招到了大量人才,”他说,“他们能够更快上手并胜任工作。”

  浩星国际印度工厂的许多员工曾有过中国生活经历,能够说一口流利的普通话。最重要的是,在印度想要招说英语的员工不成问题。

浩星国际的不粘锅系列产品。

浩星国际的不粘锅系列产品

  “印度人流行自己烧菜做饭,因此总体而言我们非常看好印度——印度像中国一样有许多腾飞的潜力,”他说,“但在企业文化和法治方面远远好于中国。”浩星国际所处的不粘涂料行业将重点放在厨具和烧烤用具制造。

  印度联邦预算承诺要出台首部破产保护法(像美国破产法第11章那样),这同样为甘地注入了信心,他说知道自己可以有法律依靠是他决定在印度开设工厂的另一个关键因素。

  然而甘地说,尽管印度的基础设施也能用,但还达不到中国的水平。“如果印度再在基础设施方面多进行点投资,像和我一样的西方投资者会更青睐印度这个品牌,而且印度也将以更好的形象吸引外国资本流入。”

关键词阅读:印度理工学院 说英语 外商投资 印度制造 IIT

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行