张海鹏:正确看待抗战两个领导中心 中共是中流砥柱

2015-03-23 08:34:21 来源:环球网评论

    抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是在抗日民族统一战线的共同认识下实现对日作战的。在抗日民族统一战线旗帜下,实际上存在两个领导中心,国民党是一个领导中心,共产党也是一个领导中心。有些所谓网络“国粉”片面夸大国民政府的作用,似乎只有国民政府领导了抗战,蒋介石才是真正的民族英雄。这种认识是不客观的,是不能反映抗战历史真相的。

    抗日战争是靠两个战场支持的

    整个抗日战争,是靠两个战场支持的。这就是正面战场和敌后战场。两个战场做战略配合,共同抵抗日本侵略。

    国民党掌握了政府,它有几百万军队,可以调动全国资源和人力。正面抵抗日军的进攻,当然非它莫属。1938年10月武汉失守以前,正面战场的形势还是好的,虽然首都丢了,上海、武汉、广州都丢了。武汉失守以后,正面战场的形势就不那么好了,国民党政府还有求和的表示,日本也有诱降的策略。如果没有敌后战场的存在,中国抗战是支持不下去的。这一点,只需要看到,侵华日军的一半或者一半以上都用来对付八路军、新四军和共产党领导的敌后根据地就可以了解问题的所在。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行