李春玲:减少“啃老族”需针对三大群体

2015-03-23 08:34:21 来源:环球网评论

    近年来中国老龄化趋势的发展引发人们的一种担忧,中国社会即将面临劳动力短缺和社会保障负担加重等问题。但与此同时,青年劳动人口中既不就业也不就学的人数量也在持续增长。那么在“民工荒”和“招工难”现象持续发生的情况下,为何会有一些年轻人不就业甘愿“啃老”呢?

    对既不就业也不求学的青年人,国际上有一个专门的称谓——“尼特族”(根据其英文缩写而成)。当前,中国社会公众对这一问题的认知仍停留在“啃老”行为是道德范畴和个体层面的问题。人们还未充分意识到,他们也在“啃”社会。

    在2000年之前,尼特族在中国15-29岁年轻人中所占的比例并不高,但从2000年以后至今,年增长率超过10%,十分惊人。根据调查,尼特族如今在中国主要有三大人群:第一,是已婚女性。她们是尼特族中的最大群体,实际数量超过5000万人。她们中的一部分人是由于生育子女和照顾幼儿而停止工作,另一部分则从未工作过。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行