李福胜:中国成资本净输出国是必然

2015-03-23 08:34:21 来源:环球网评论

    近段时间以来,关于外商对中国投资将大幅下降的传闻甚嚣尘上,但从实际数据来看,中国在资本流动方面2014年获得了两个“第一”,这背后蕴含的意义显然很重大。这也许表明,中国在直接对外投资和吸纳外商投资这两个方面正悄然发生变化。

    日前,中国商务部宣布2014年我国对外直接投资首次突破千亿美元,达到1029亿美元,同比增长14.1%。按照目前发展的趋势,中国对外投资增速将继续快于吸收外资,即将成为净对外投资国。要是考虑到境外投资收益再投资等因素,实际上我国已经成为净对外投资国。

    无独有偶,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)对外发布数据显示,2014年中国超过美国成为全球最大外商直接投资(FDI)目的国。这是中国第一次在此方面超越美国。中国首次出现这两个年度数据“第一”,值得关注与思考。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行