李向阳:西方通过亚投行理解“一带一路”

2015-03-23 08:34:21 来源:环球网评论

    作为服务于“一带一路”建设的最重要金融机构,亚投行的发展方向成为国际社会关注的焦点。自中国政府提出组建亚投行的倡议以来,“一带一路”沿途的发展中国家对此表现出极高热情,但是美国却冷眼旁观,提出一系列质疑和担忧,如亚投行的股权结构、环境标准以及对现行国际金融体系的冲击等。

    尽管一些西方发达国家参加亚投行的意愿受到美国的阻挠,但本月以英国宣布申请加入为标志,德法意等国随之宣布申请加入,以至于对亚投行一直怀有敌意的日本也表现出立场松动迹象,从而改变了之前亚投行成员以发展中国家为主体的格局。

    亚投行以基础设施建设为投资目标,这是吸引“一带一路”沿途国家,尤其是亚洲发展中国家积极参与的根本原因。亚洲开发银行预计,在2010年至2020年间,仅亚洲的基础设施投资需求就高达8万亿美元,远超亚洲开发银行的贷款能力。更重要的是,国际金融危机爆发以来,亚洲国家的经济增速普遍放慢,而基础设施投资有可能成为经济增长的一个新驱动。参与并分享亚洲经济快速增长的收益是欧洲发达国家的共同愿望,亚投行及其所依托的“一带一路”为此提供了难得的机遇。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行