降公积金贷款门槛不能“挤牙膏”

2015-03-23 07:49:30 来源:中国网 作者:李冰洁

  政府要有民生定力,一次性把公积金的民生政策调整到位,保障民生贷款,而不是“挤牙膏”,始终把一些真正需要贷款的人挡在门外,望“公”兴叹,同时,要把民生需求摆在第一位。

  公积金贷款门槛即将降低的传闻得到了主管机构的部分印证。3月20日,住建部长陈政高表示,要发掘住房公积金的巨大潜力,用好用足住房公积金,各地要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度。(3月21日《北京青年报》)

  已经记不清这是官方第几次要求地方政府降低公积金贷款门槛了,也无法统计有多少人要求或呼吁地方政府降低公积金门槛了,一些地方也对公积金政策作过一些调整,有的还受到舆论点赞。但总体而言,公积金贷款政策“优惠”就像挤牙膏一样,高层重视一下,适当调整一下,舆论炮轰一次,略微变动一下,但政策变化并不大,进步也不大,贷款难仍是公积金所存在的最大问题,仍然是公众争议最多的问题。

  那么公积金贷款难到底难在哪儿呢?原因是多方面的,首先,公积金政策呆板,程序复杂,条件难满足,比如,有的受个人缴存额限制,有的受跨区域限制,有的卡壳在各种证明资料的收集,而最恼火的是服务态度,熟人、有头有脸的人条件宽松,反之,哪怕符合条件也未能贷款,找一些客观原因,甚至故意找茬儿,就是不给贷者有之。所以,解决公积金贷款难,首先要从政策源头和服务程序、服务态度上手入,解释政策门槛高和拉关系、跑门子、服务掉链子等官老爷态度问题,简化程序,热情周到服务。

  其次,服务民生政策不能因为楼市变化而变化,把民生政策当成楼市调控手段。不可否认,政府部门对公积金贷款政策的关注,往往只在两个时期:一是房价高,楼市泡沫问题严重,政府部门把公积金贷款作为一种调控工具,提高首付比例、上调贷款利率;二是楼市低迷,作为救市的工具来使用,降低首付比例和贷款利率,刺激楼市。于是公积金贷款随着楼市的变化不断变化,民生本意反而被在一定程度上忽略了,十分尴尬。

  事实上,不论楼市“虚火”太旺,还是“阳气不足”,刚需买房子是雷打不动的,这是基本民生需求。比如,对于购买首套房或者购买二套改善性住房的市民来说,不论首付比例提高还是降低,不管公积金贷款利率提高还是降低,该买房子还得买,因为结婚、生育时间不等人,不能因为楼市变化而不结婚、不生孩子。结果,民生需求被楼市裹挟,并随着楼市一起动荡,对百姓而言,这种摇摆式政策实在很受伤。

  公积金制度是个好东西,但是,由于政策门槛高,工具理性有余,民生价值理性不足,好制度没有用好,没有充分发挥政策福利作用。依笔者看来,政府要有民生定力,一次性把公积金的民生政策调整到位,保障民生贷款,而不是“挤牙膏”,始终把一些真正需要贷款的人挡在门外,望“公”兴叹。同时,要把民生需求摆在第一位,不要把公积金贷款当成楼市调控工具,根据政府需要时收时放,导致公积金贷款门槛时高时低。

关键词阅读:李冰洁 贷款利率 公积金制度 公积金贷款利率 楼市泡沫

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行