治银行乱收费 两手都要硬

2015-03-23 07:47:48 来源:人民日报 作者:王 观

  近日,国家发改委发布消息称,针对企业反映突出的“融资贵”问题,发改委自2013年10月到2014年底,对商业银行的150家分支机构收费情况进行了检查,并对其违规行为开出了15.85亿元的罚单。这样的重罚,对银行业来说是破天荒的。

  实际上,不仅是企业遭遇银行乱收费,银行针对个人客户的收费也有很多,到底哪些是正常收费,哪些属于乱收费,普通百姓很难弄得清楚。

  国内商业银行收费乱象,是一个存在已久的问题。尽管近年来发改委、银监会等均对乱收费现象进行过多次整改,行业不规范经营行为、收费乱象丛生局面有所改观,但并没有完全“药到病除”。一些商业银行仍在动歪脑筋乱收费,甚至采取更为隐蔽的方式。

  比如,一些银行将乱收费搭上贷款的“顺风车”,有的以贷转存、存贷挂钩;还有的以贷收费转嫁成本。甚至有银行巧立名目,向企业收取各类咨询费、顾问费。据报道,有银行向一家建材企业收取的常年财务顾问费中,提供的服务竟然包括了电影行业分析报告。有的企业向银行贷款4000万元,被收取的顾问费竟然高达100多万元,而且并未获得相关实质性服务。种种收费乱象,给企业带来了沉重的负担。

  此次对银行业开出高额罚单,显示出监管部门整治银行乱收费的决心。发改委公布,据测算,几大行通过取消中间业务收费项目,降低收费标准,每年可减轻企业负担达400亿元。然而,要根治银行乱收费现象,不但需要政府部门这只有形的手加强监管,更需要市场这只无形的手发挥作用。

  铲除银行乱收费的土壤,关键在于打破垄断。银行业应不断深化金融改革,进一步开放市场,推进利率市场化,提高竞争的透明度和公开性。有些银行之所以能够把乱收费强加于客户,正是因为银行就那么几家,客户绕不开、躲不过,选择余地小。而一些银行也抱着“独此一家,别无分店”的心理不思进取,服务没多少改进,收费却一再加码。逐步扩大民营银行规模,积极支持互联网金融发展,会让传统商业银行多些竞争的压力,少些乱收费的底气。

  近些年,传统银行纷纷发展中间业务,寻求培育新的利润增长点,无可厚非,但绝不能打着发展中间业务的幌子乱收费、滥收费。银行应当积极利用互联网等现代技术提升效率、降低服务成本,促进经营模式转变,特别是要把重点放在改善服务质量、创新服务产品上。只有服务上去了,企业和百姓感到物有所值,银行收费才有根基,银行业发展才可持续。

关键词阅读:乱收费 银行收费 顺风车 乱象 中间业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行