外媒:李光耀能理解中国和中国领导人 角色无人替代

2015-03-23 07:34:25 来源:环球网

  【环球网综合报道】在世界上,媒体经常把李光耀与中国问题联系在一起,特别是西方政治圈和学术圈称其为“中国问题大师”。“自尼克松以来,美国的每一位总统都极其重视李光耀,将其视为首屈一指的中国观察家。”

  美国《华盛顿邮报》18日引述哈佛大学肯尼迪政府管理学院创始院长埃里森的话如此评价李光耀。埃里森认为,李光耀能够理解中国和中国领导人,也能理解中国的内部选择,“这一角色无人能够替代,他帮中国领导人理解美国,也帮美国领导人理解中国。”

  《华盛顿邮报》称,尽管新加坡不是与美国签条约的盟国,但几十年来华盛顿一直依靠李光耀解释亚洲发生的事件。

  澳大利亚《金融评论报》19日写道,有分析人士认为,奥巴马政府已经减轻了华盛顿对新加坡的依赖,部分原因是美国与其他亚洲国家的关系变得更好,也与华盛顿对中国情报能力的提升有关。

  但埃里森认为,中国正在崛起,华盛顿面临“修昔底德式挑战”,疏远新加坡对美国而言是愚蠢的,“我们比以往任何时候都更需要李光耀式的人,来自一个成功的小国家,美国和中国都能够认同他独立、智慧的见解。”

关键词阅读:领导人 外媒 华盛顿邮报 埃里森 金融评论报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行