危房改造金被“拔毛”是图财害命

2015-03-23 07:32:00 来源:红网 作者:胡建兵

  国家惠民资金被“雁过拔毛”。贵州长顺县代化镇,首批危房改造款下拨后,镇干部赖某就授意5名村干部,向获得92户农民索要“辛苦费”近22万元,平均每户获补资金中有近2400元需“上缴”。广西大新县查出19名村干部贪污村民危旧房改造款27万元,有的农户通过村委会向政府申请获批1万元危改补助,但到手仅有5000元。(3月22日新华网)

  国家出于对人民群众的关心,向一些贫困地区发放危房改造资金,目的就是保障人民群众的生命安全。危房改造资金实际上就是农民的“救命钱”。农民呆在破旧的危房里是十分危险的,一旦塌下来,那是事关人命的大事。按理,各级干部应该急群众所急,想群众所想,及时帮助群众走出危房,住上新房。然而,一些基层干部却打起了这些“救命钱”的主意,硬是把这块“肥肉”从农民口中抢过来。这种行为说轻一点是贪腐,说重一点就是图财害命,间接杀人。

  出现这样的问题,关键是扶贫涉农资金的支付、管理上存在不少漏洞。随着国家对农村扶持力度越来越大,乡镇干部和村干部手中的权力也不断增大,而相对应的监督却没有跟上。危房改造资金谁能申报,谁不能申报,决定权都掌握在一些基层干部手上,导致他们有可能利用手中的补助指标建议权、上报权、分配权,诱骗、逼迫农户要回扣,或者将补助指标安排给已经建好房子的农户,要求配合办手续、骗补助、私分款。一些镇村干部以帮助困难群众获取危房改造资金为由,从中提取“辛苦费”“跑腿费”,有的给已死亡的村民申报,然后把获取的资金装入个人腰包。

  广西钟山县珊瑚镇新民村原村委会主任侯俊仁,从村民获得的1.65万元补助款中收取8000元做辛苦费;一位侯姓村民已过世,却依旧“领取”到1.65万元补助款……侯俊仁用这种方式在短时间内,就总共非法获得5.45万元。

  按理,危改补助申报应该有严格的手续,然而由于监管部门抽查审核不够,以及部分危房改造对象维权意识淡薄,容易出现“暗箱操作”。一些地方为了躲避村民监督,特意绕开小组评议、张榜公示等环节,只在网上做做形式公示一下。加上农民普遍对危房改造补助政策、标准不了解,一些村“两委”干部提出帮助代办领取,从而克扣、截留部分资金,只给农户兑现一部分补助。河北省大名县一乡镇财政所所长兼会计利用职务便利,将大名县乡村财税管理局下拨的两笔危房改造资金31.5万元和16.8万元,分别两次存入个人账户,后事情败露。

  补贴本无罪,是党和政府给农民的“救命钱”,体现了党和政府对人民的关心。危房改造资金频频被蛀蚀,使党和国家的惠民政策卡在“最后一公里”。涉及危房改造资金这样的贪腐案件,虽然违法违纪主体级别低、涉案数额不大,但发生在老百姓身边,涉及群众多、社会影响恶劣。要防止使农村危房资金不受侵吞,必须加强民主监督制度建设,把资金分配、流向、使用效果等都晒出来,并进行实时跟踪监督。要让农民参与监督。村子里谁家是危房,村里人最清楚,村干部虚报冒领,村民一看便知。只有把镇村干部各项权力牢牢关进“笼子”,才能使各种侵吞农房改造资金“图财害命”的事情不再发生。

  文/胡建兵

关键词阅读:危房改造 拔毛 村干部 农户 上缴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行