“地沟油”变航空油耐人寻味

2015-03-23 07:32:16 来源:红网 作者:于文军

  昨天,一架由波音737机型执飞的海南航空(行情600221,问诊)飞机从上海虹桥飞抵北京。本次航班使用的是新型能源生物航油,这是我国首次使用生物航油进行载客商业飞行。这个航班使用了由中石化从餐馆收集的餐饮废油转化而来的生物燃料。这架737的两台发动机均由50%航空生物燃料与50%传统石化航油混合的燃料驱动,标志着我国航空业在节能减排领域进入商业飞行阶段,也将对新能源应用和绿色低碳飞行的可持续发展产生深远的影响。(3月22日《京华时报》)

  “地沟油”变废为宝,成了航空用油,让公众感觉欣喜,这可谓值得向更多领域推广的思路。

  在现代社会,不仅食品卫生领域会产生大量的废物垃圾如“地沟油”,其他领域也会产生类似的废物垃圾,这些废物垃圾的产生是不可避免的,因为人类要生存发展,就得进行相关的生产,而这些生产不可能不产生废物垃圾。显然,如果对这些废物垃圾不能予以科学的管控,这些废物垃圾将会危害人类的生命健康安全。

  长期以来,我们对这些废物垃圾主要采取的是“围追堵截”的方式,或通过环保治理手段降低其危害污染程度,或试图从源头上遏制。如前所述,这办不到,效果不明显,或耗资巨大,投入与产出不匹配,效率低。

  与其如此,不如换个思路。即如何把这些废物垃圾变废为宝,变为可再生资源,这有助于促进循环经济和低碳环保经济,从而造福人类。如果我们在这方面解放思想,开拓思路,将会形成可观的产业链和新的市场。当然,这需要政府尤其是地方政府的投入、引导和支持,国外在这方面的经验可资借鉴。

  文/于文军

关键词阅读:地沟油 餐饮废油 垃圾 航油 京华时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行