盘活存量资金,提高财政效率

2015-03-23 04:16:23 来源:21世纪经济报道

  财政部网站近日公布了《关于开展地方盘活财政存量资金有关情况专项检查的通知》。通知要求,自3月20日开始,到4月20日结束,全面检查省地两级,抽查县级,摸清财政存量资金的规模、结构等情况。此前,国务院和财政部已分别在去年底和今年2月发出通知,对盘活财政存量资金做出了具体规定。

  财政存量资金是指一般公共预算、政府性基金预算、转移支付、部门预算中的结转结余资金,通俗地说,就是已经到账但到年底也没有花掉的财政资金。形成财政存量资金的原因很多,大致可以归纳为两类。一是预算的支出太多,部分预算单位虚报、多报项目预算,实际上不需要那么多;二是实际的执行太慢,上级财政拨款进度慢或预算部门实施慢,都可能导致项目实施和资金支出推到下一年度。另外,前些年财政超收额度大,也是一部分财政资金没用完成为存量的原因,这与预算管理也有一定的关系。

  一些预算的支出太多和实际的执行太慢,都会导致财政资金使用效率不足,影响财政政策的效力。某些项目预算的支出太多,意味着另一些项目获得的预算少。实际的执行太慢,则是该做的事情没做。盘活财政存量资金是将好钢用在刀刃上,从这个意义上来说,这可以使积极财政政策的力度更大,是有利于稳增长、调结构的措施。

  很多人还从“总量”的角度理解这项措施。他们指出,摸清存量资金,可以使今年的财政收入和支出增加,在财政收入低增长的形势下,这将为扩大支出提高有利支持。盘活存量确实能创造一部分财政支出,但大幅增长则是不符合制度建设要求的。我们主要从“效率”的角度理解盘活财政存量资金的意义。

  “两会”期间,财政部部长楼继伟指出,按照预算收支的口径,今年的赤字率是2.3%;但按当年实际收支差额口径看,赤字率约为2.7%。将存量资金用于支出,可能不会影响预算收支口径的赤字率,但会导致实际收支差额口径的赤字率上升。赤字率的约束会限制财政支出的增加。

  更为重要的是,国务院的文件指出,盘活财政存量资金,要立足当前、着眼长远,加强制度规范、建立长效机制。因此,对于存量资金,要规范使用,不能随意安排,其中相当一部分要进入预算。根据国务院和财政部的规定,未满两年的结转结余资金可以调整用途,继续由下级财政或预算部门使用,盘活这一部分资金可以使今年的财政支出有所增加;但结转两年以上的资金,须全部补充预算稳定调节基金或交回财政统筹使用,这部分资金的支出安排,当然应该重新编制预算,盘活这一部分资金对今年的财政支出影响可能不大。有人希望盘活财政存量资金成为稳增长的措施,但这要以不妨碍长远的制度建设为前提。

关键词阅读:存量资金 效率 财政超收 赤字率 两会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行