提前应对美加息溢出效应拉加德给新兴经济体支招

2015-03-23 03:13:26 来源:第一财经日报

  近期以来,美联储可能加息的溢出效应一直是新兴经济体的忧虑。3月22日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在“中国发展高层论坛2015”上给包括中国在内的新兴经济体支了三招。

  “美联储必须要非常明确地把它自己的政策目的向外界表达,这点它做到了,但是可能还有意外,即美联储加息的时点以及力度、速度。”拉加德称,可能的溢出效应会影响中国等其他经济体的贸易关系,中国的出口部门肯定会受影响。

  对于新兴经济体如何做好准备降低以上波动性的影响,拉加德提出几点建议:

  第一,新兴市场需要提前做准备。IMF研究显示,2013年市场很快地发现了基本面较好的经济体,还有基本面比较弱的经济体。所以从宏观角度来说,各个国家应该做准备。

  第二,新兴市场需要确保其金融体系能够有较大的抗压能力,需要有足够的工具,然后快速地使用宏观审慎原则来应对这种大规模的资本流出。

  第三,中央银行也需要做好准备,立即采取行动。可以在短期内对国内某些行业和市场提供流动性的支持,同时可以干预外汇汇率,减少资本外逃的动力。

  对于中国的人民币资本项可兑换和IMF的改革,拉加德表示,从IMF的角度,非常欢迎中国经济和金融市场所取得的进步和成就,以及人民币资本项的开放。“当然很多的条件还需要来谈判,但是IMF会积极地配合中国当局。在我们的改革当中,当然如果人民币符合条件的话,我们会考虑让它加入特别提款权(SDR)的篮子。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行