周其仁:中国需要降低企业的高成本

2015-03-23 03:12:26 来源:第一财经日报

  北京大学发展研究院教授周其仁在中国发展高层论坛上表示,中国目前的一些经济制度问题造成了成本过高。他重点谈及现有经济制度造成的劳动力成本和土地成本过高的问题。

  “要通过改革,系统降低中国经济运行的制度成本。”他在现场反复强调这个观点。

  他举例说,很多中国企业都去美国投资,因为包括电力、土地在内的成本在美国都比中国低。这值得我们反思。

  海关总署公布的2014年以人民币计价的进出口增速为2.5%,以美元计价的增速为3.4%。这个增速远远低于预期目标,海关总署认为是成本优势降低。

  周其仁表示,在外贸企业综合成本中,劳动力成本占了40%,这是刚性成本、不会因经济形势而改变,但其他发达国家的这一成本大致是20%。他认为这是制度带来的成本,因此,是否可以征收社会保障税、在需要时返还?

  他在提及土地成本时指出,在中国一线城市,土地成本占企业总成本比重为70%以上;平均为50%左右。而土地成本在澳大利亚则在13%。土地成本占比高会影响到各行各业,土地贵了其他费用也高。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行