林毅夫:中国经济还有10年8%的增长潜力

2015-03-23 03:12:05 来源:第一财经日报

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫判断,中国经济未来还有10年或更长时间增长8%的潜力。

  3月21日,在“中国发展高层论坛2015”上,林毅夫作出了上述判断。他认为,中国跟发达国家间还存在相当的技术差距,差距同时是中国的后发优势,从而转变为中国经济持续增长的动力。

  林毅夫提出人均GDP是衡量中国和发达经济体差距的标准,中国2014年人均GDP只有美国的13%~14%,按照购买力也只有美国的25%左右。日本、韩国在以往发展阶段中,追赶差距的过程中取得了8%~9%的经济增长速度,中国利用后发优势也具有实现8%以上增速的潜力。

  他认为,人均收入的不断提高、劳动生产率持续提升、产业升级和创新的不断释放,加上基础设施的完善,都是中国经济增长潜力的来源。

  针对政府的投资能力,林毅夫认为,“当前政府债务占GDP比例不到50%,民间储蓄率将近50%,以及4万亿美元外汇储备,仍然具有有利优势,中国实现7%的增长速度完全可能。”

  林毅夫还判断,2015年中国经济增速可以实现7%或者更高,2016~2020年“十三五”期间,经济增长率都可能超过7%。

  中国现在国内生产总值占全世界13%,如果中国维持7%的增长,每年对世界增长的贡献就将近1个百分点。未来中国经济实际增长率7%左右,对世界增长的贡献将达到25%~30%,预计中国仍然是世界经济增长的主要引擎。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行