进口国双反措施不应滥用

2015-03-23 03:11:53 来源:第一财经日报

  中国商务部部长助理王受文21日在“中国发展高层论坛2015年会”上表示,必须要支持世界贸易组织(WTO)所代表的多边贸易体制;在公平规则的基础之上,我们也希望对WTO规则的运用能够公平,不能滥用规则。

  王受文表示,WTO成立时,发展中国家在全球贸易中的比重只有不到30%,去年发展中国家在全球贸易的比重已达50%,所以WTO可以说是非常具有包容性、对发展中国家尤其重要的一个组织。WTO有专门的条款,给发展中国家特殊和差别的待遇,包括给发展中国家在降低关税方面留有过渡期、提供技术性的援助,而且对于最不发达国家还给予更加优惠的待遇。

  王受文强调,在谈贸易协定和全球贸易体制的时候,我们必须要重视这些贸易规则的公平。比如说今天在一些发达国家,一个农民一年所收到的补贴多的5万美元,少的也有1万美元,补贴非常大。而在一些发展中国家,有的根本没有补贴。像在中国这样的发展中国家,对农民的补贴是非常少的。发达国家的补贴如果不取消,它对贸易就会有扭曲,就不能够带动贫穷国家经济的发展。

  在公平的基础之上,王受文希望这个规则的运用能够公平,不滥用规则。

  在WTO的规定里面,进口国可以使用反倾销、反补贴的措施,但王受文强调,这个权力不应被滥用。

  “举个例子,中国在过去的19年里,一直是受到反倾销、反补贴调查最多的国家,就在去年,中国所受到的反倾销、反补贴的调查有97项,而中国从开始的第一起反倾销、反补贴调查到今天,发起的总共只有91起。就是说别人对中国发起的反倾销、反补贴调查去年一年,就相当于中国之前这么多年来一共进行的反倾销、反补贴调查。”王受文称。

  同时,他表示,中国特别支持贸易便利化的协议,很快将履行国内的批准手续。中国也特别积极支持周边谈判,包括信息技术的谈判和环境产品的谈判,希望更多国家能加入到信息技术谈判和环境产品谈判之中。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行