华宝兴业投资副总监刘自强:逐步增仓大盘股卖出小盘股

1评论 2015-03-23 02:15:55 来源:每日经济新闻 作者:王瑞 3天狂撸22%利润!

◎每经记者 王瑞 发自北京

  华宝兴业投资副总监刘自强的《给ETEN的投资书》系列文章曾被网络广泛转载,这位文采斐然的基金经理最近又写出一篇《剑宗·气宗》,被称为A股版的《笑傲江湖》,诙谐地向投资者展示了他眼中纷繁复杂的投资世界。

  那么,这位基金界老将对近期波澜壮阔的牛市行情,有着怎样的期望和担忧?接下来他又会怎么操作呢?

  银行股仍有空间

  刘自强对股市的整体判断仍是乐观的。

  他认为,首先资金量方面比较理想,信贷和流动性较为宽松,之前担心过资本外逃,但实际情况是人民币汇率跌到6.27以后出现了明显的止跌,从近期公布的2月份外汇占款数据表明,汇率最近一两个礼拜已经进入相对稳定的状态。在流动性宽裕的背景下,股民和基民投资股市的意愿得到提高,因此,目前股市的流动性达到了空前好的环境。从最近基金申购的情况来看,整个市场热情不错。

  他分析称,从基本面来看,尽管确实不够理想,不过部分行业已出现复苏,也有重磅政策推出,只是诸如银行股等大盘蓝筹没有很好的消化这些利好。从指数角度看,这些低估值蓝筹还有很大的空间。

  例如银行股,刘自强认为,尽管从长期来看,其发展趋势不好,未来肯定是利差逐渐收窄且改革方面侧重的是金融普及。但短期来看,确实有很多重磅级的利好因素,如地方债务的置换释放了银行很大的坏账风险,以及短期多次降准的预期等。另外,银行股估值处于较低位置,突发性涨一波的可能性还是很大。

  新进入者需谨慎

  乐观之余,一些忧虑也随之而来。刘自强称,股市的疯狂确实酝酿着很大的风险,例如券商、南北车、基建等个股,经过上一轮炒作后估值已经偏高;同时,小盘股利空打压不下去,不太正常。目前,刘自强管理的基金正在逐步增加大盘股的比例,逐渐减少累计涨幅大的、估值高的小盘股。

  “但不知道股市未来到底会怎么‘疯’,我们现在把市场氛围分为三个阶段:第一个阶段是寻找有价值的股票;第二阶段是赚钱最多的阶段,即虽然市场已‘疯’,但是强化估值恢复的阶段,仍可理解;第三阶段是到了完全不理解的地步,那会是市场热情最高的时候。”

  从业多年的刘自强告诉《每日经济新闻》记者,A股市场发展这么多年,并没有让很多人发财,包括坐庄的庄家,因为总会到人人觉得自己是股神的自嗨阶段,最后的结果是你参与与否结果可能差不多,很少有人能牛到通过自己的理性判断适时退出。

  针对普通投资人,刘自强建议,持有基金或者股票的可以继续持有,新买入则要谨慎,尤其是小盘股。

关键词阅读:刘自强 华宝兴业 小盘股 银行股 ETEN

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点