两会环保大刀下 钢铁行业发展分析

2015-03-13 16:07:25 来源:前瞻网 作者:冯颖

  两会进程已完成过半,在李克强总理所作的政府工作报告中,环保问题依然是当前政府的重点,如今环保大刀已坎向钢铁领域。两会之前,山东、河北等地被环保部约谈,并被限期整改钢铁在内的不环保行业。两会前后国家对环保问题的重视,也暗示着钢铁行业改革并非是“雷声大雨点小”的情形了,钢铁企业不能掉以轻心。

  虽然环保政策要求的整改会使得钢企承受巨大压力,然而从大局与长远来看,环保重压下我国钢铁行业有望淘汰落后产能,提高钢企竞争实力;此外,整改期间部分钢铁企业将停产,替换环保设备,这也将刺激钢铁市场需求,使行业良性发展。

  前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国钢铁行业发展前景与投资战略规划分析报告》指出,2014年我国钢铁产能约为11亿吨,占全球产能的65%,严重的产能过剩使得国内钢铁企业普遍经营困难。2014年国内重点统计的钢铁企业盈利达304亿元,同比增长40%,但销售利润率仅有0.9%,仍旧处于工业领域最低水平。此外,产能过剩却集中度低、大小钢企严重的两极分化现象也加剧了钢铁行业的困境。

  在环保与产能的双重打压下,钢铁企业需加快转型步伐,通过竞争实力化解危机,主要可以从两方面入手。

  一、依靠进步技术与精细化管理,提高企业生产效率与产品质量,从而降低钢铁生产成本,从内部减轻企业运营负担。

  二、外部方面,由于钢铁行业筹资渠道较狭窄,适当开放金融与资本市场,引入外来资本,进行产业升级,这也将壮大企业实力;此外,发力钢铁电商也是解决企业融资难与销售难的有效途径。

关键词阅读:钢铁企业 钢铁行业 两会 钢铁市场 环保问题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行