政府工作报告奏响“四个全面”新篇章

2015-03-05 19:04:24 来源:环球网评论

    法制网两会系列评论①

    法制网特约评论 王锐园

    “四个全面”是党和国家各项工作的重点领域和主攻方向,政府工作报告则进一步将其细化,二者集中并完整地展现出新一届中央领导治国理政的决心与智慧。

    3月5日,十二届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强做了详细生动的政府工作报告。在这份约18000字的报告中,李克强总理回顾了2014年工作,又为我们呈现了2015年新的政府工作路线图。报告进一步强调了要全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,并提出了一系列可行性措施,使得“四个全面”的战略布局更加具体、更加清晰。

    小康是民生所望

    “千方百计增加居民收入”、“铁腕治理环境污染”,这些“接地气”的语句都彰显了政府保障民生、实现全面小康的决心。此外,报告中有一些关键的数字同样引人注目:“GDP增长率控制在7%左右”、“创建超过10万个就业岗位”、“失业率不超过4.5%”、“减少1000万农村贫困人口”……这些数字的背后正是全面建成小康社会的阶段要求。中央提出全面小康的目标是务实的,符合我国国情。所谓“全面”不仅仅只是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足老百姓的需求,满足城乡发展的需要。总理在报告中指出了医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、社会治安等多方面的现实问题,以问题为导向由此提出一系列针对性的解决措施,使老百姓“有钱花、能花钱、敢花钱”,这样的举措符合民众的期待,使得小康社会建设迈出更加有力的步伐。

    改革是发展动力

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行