人民网评:以志愿服务点赞雷锋精神

2015-03-05 16:34:40 来源:环球网评论

    今天是第52个“学雷锋纪念日”,也是第16个中国青年志愿者服务日。志愿精神在国际上定义有三:一是志愿,二是不为报酬,三是利他。雷锋的行为践行了志愿精神,因此,中国青年志愿者日定在每年的3月5日。

    今天,社会在转型,利益在调整,多元诉求与价值嬗变令我们时常要问一句:雷锋精神走远了吗?我们为什么还要学雷锋?其实答案也很简单,一言蔽之:雷锋是属于一个时代、一个民族的英雄,但雷锋精神却是属于人类、属于世界的基本价值遵循。

    为贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,在“学雷锋纪念日”前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。美德恒久,感动常在。这起码说明,2015年的雷锋精神,不仅契合“君子遵道而行”的传统道德规则,更是社会主义核心价值的时代之声。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行