代表履职中的民意分量

2015-03-05 12:00:30 来源:环球网评论

    3月5日,北京,人民大会堂。一年一度的全国人大会议,拉开帷幕。来自各地的全国人大代表,齐聚一堂,代表广大人民,履行职责,审议一府两院工作报告,共商国是。

    人大会上,既有“高大上”的国是纲要,更有“接地气”的民生议题。但是,说到底,国是里面有民生,履职当中有民意。2015年,治霾工程将如何开展?“有牙齿”的环保法在执行过程中,公众的参与和监督如何实现?如何实现餐桌上的食品真正让人放心?网购消费,怎样界定各方的责任和保障消费者的权益?全面深化改革,如何让人民有更多“获得感”?哪一个议题与增进人民的福祉没有关系?哪一个议题不是与人民的切身利益直接关联?即使如政府工作报告这样的大议题,钱用在哪儿了?去年的承诺有没有兑现?不也和人民群众息息相关么?

    正如大会发言人傅莹所言:“人大代表这个身份,它不是一个特殊的身份,应该说这既是使命,也是责任。”人大代表代表人民,行使国家权力,审议预算草案,监督一府两院具体工作;审议立法法修订,并提交相应议案,这既是法律赋予的权力,也是全体人民的授权。有权必有责,用权有担当。人大代表该从人民切身利益出发,为民审议,为民提议案。这是每一个人大代表都应铭刻于心的政治自觉。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行