双币卡和全币卡哪个更实用

2015-03-05 11:10:54 来源:上海青年报

  随着日元贬值,签证政策放宽,越来越多的国人开始选择日本游,据公开数据显示,去年一年中国赴日游客数增长了约2.5倍,其中很多人就是冲着购物去的。那么趁着这股日元贬值潮去旅游购物,用什么方式最划算呢?对此,记者对目前市场上相关的银行信用卡进行了一下盘点。

  日本游首推日元双币卡

  据了解,日本虽然也有银联系统铺设,但是依然主要集中在大商户,不少店铺和酒店还是以接受Visa、Master、美国运通、JCB等国际卡为主,而在这些国际卡中,JCB是源于日本的卡组织,因此JCB在日本的活动最多,所以准备去日本游,不妨带上一张JCB信用卡。

  但需要注意的是,不是所有的JCB卡都是日元信用卡。据银率网统计,在目前市场上推出的部分银行JCB卡卡面虽然印有JCB标志,但实际上依然还是人民币美元的双币卡,这类信用卡在日本刷卡时,会先将日元按当时刷卡的汇率比例换成美元,然后计入持卡人的美元账户,在日元兑换美元的过程中持卡人就会被收取一笔1.5%左右的货币转换费,回国后,持卡人需要按照还款日的汇率用人民币购买美元,然后再用美元偿还消费金额。而如果使用的是日元加人民币的双币卡,那么消费的日元会直接记在日元账户中,回国后只要直接用人民币购买日元还款就可以了。

  对比可以发现,使用日元双币卡不仅能节省一笔货币转换费,还可以省略一次换汇过程,因汇率变动的损失也会降低不少。

  此外,记者还发现,部分银行也推出了专门针对日本旅游的信用卡。比如,建设银行行情601939问诊)推出了一款龙卡日本旅行信用卡,消费即免收外汇兑换手续费。而持卡人除了可享受日本机场巴士优惠、热门景点门票立减、成田等国际机场免税店或知名百货购物折扣等专享优惠外,还赠送航空意外保险、航班及行李延误险和境外失卡保障等保险服务。

  日元升值可选全币种卡

  如果没有日元双币信用卡,那么一张全币种信用卡也是去日本购物使用的不错选择。

  众所周知,全币种信用卡是指信用卡支持多个国家货币刷卡消费,持卡人在境外消费时,所有的外币交易都自动按照汇率变为人民币入账,持卡人只需以人民币还款,没有货币转换费。

  不过,目前各银行发行的全币种信用卡基本都是美元卡,也就是说,持卡人使用全币种信用卡在日本消费时,信用卡会将消费的日元转换成美元,然后再将美元转换成人民币入账。不过,此时虽然经过了两次转换,但是不会收取货币转换费的,只是会稍微损失一点汇率差价。

  那么日元双币卡和全币卡相比,哪个更合适呢?对此,银率网信用卡组分析师华明支招:那就要看国际市场上日元兑人民币和日元兑美元的走势了。“日元双币卡消费时,是消费日元直接计入日元账户,回国后再购汇还款,兑换时间点在回国后,而全币种信用卡是消费时按当时的汇率将日元换美元再换人民币,回国后直接还人民币,兑换时间点在消费日。因此,如果未来预期日元持续贬值,那么使用日元双币卡会比全币种卡更划算,反之,如果预期未来日元升值,那么使用全币种卡有可能会更划算。”

关键词阅读:双币卡 行李延误险 日本游 币种 景点门票

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行