谁会是春节后下一个被罚的“高通”?

2015-03-05 09:12:34 来源:福布斯中文网

谁会是春节后下一个被罚的“高通”? 

  春节前的2月10日,中国国家发改委正式对外公告,决定对美国高通公司(Qualcomm)处以60.88亿元人民币的高额罚款,同时要求整改其违法行为。按照公告,高通需在15日之内把罚款上交给中央财政。仅仅三天后的2月14日,发改委相关工作人员表示,60.88亿元罚款已经全部到账。

  而在此期间,资本市场对高通被罚的表现都很看好,一方面说明高通的利润、现金流情况都很好,另一方面中国政府站出来对高通罚款,这使得一年来悬而不决的“达摩克利斯之剑”终于落下。这打消了国际市场对高通在中国处境的忧虑,使得其股价(NASDAQ: QCOM)持续上涨。

  随着外资企业在中国所获得的红利逐渐消失,其超国民待遇不再、也面临来自中国政府的新监管,因此以下这些企业都需要引起我们的重视:

  一、英特尔(Intel)

猜想:谁会是春节后下一个被罚的“高通”?

  2009年4月,欧盟反垄断委员会向芯片业巨头Intel开出一纸10.6亿欧元(按照当时汇率,约合89.25亿元人民币)的巨额罚款单。欧盟之所以要如此重罚Intel,主要是因为Intel通过向戴尔、惠普、NEC、联想等众多PC合作伙伴提供优惠折扣,让他们购买自己的芯片,从而排斥打压竞争对手AMD。欧盟还称,Intel还掏钱收买德国零售供应商Media Saturn Holding,令其仅销售采用Intel处理器的电脑。

  根据网易科技报道,欧洲第二最高法院在将近300页的判决书中说:“(欧盟反垄断)委员会展示了必要的法律证据,Intel确实试图隐瞒其行为的反垄断性质,并通过长期的通盘战略,在大多数重要的销售渠道上排挤AMD。”

  尽管被看成是重罚,但是法官表示,欧盟下手已经很轻了,10.6亿欧元只相当于Intel 2008年总收入的区区4.15%,而按照有关法律,最高是可以处罚10%的,那就是23.5亿欧元。

  二、联发科(MediaTek)

猜想:谁会是春节后下一个被罚的“高通”?

  几年前,联发科凭借毁灭性的创新“Turn-Key”(从芯片到软件设计)解决方案,使得山寨机开始泛滥,不仅威胁到中国本土手机品牌,也逐渐使得山寨机成为了全球公害。处于绝对上游和垄断地位的联发科,芯片往往供不应求,就在高通遭遇垄断调查之际,联发科正在以低价格强势进入高通占有绝对优势的CDMA市场。

  三、安谋国际科技(ARM)

猜想:谁会是春节后下一个被罚的“高通”?

  ARM公司本身并不靠自有的设计来制造或出售CPU,而是将处理器架构授权给有兴趣的厂家。ARM提供了多样的授权条款,包括售价与散播性等项目。

  许多半导体公司持有ARM授权:Allwinner、Atmel、博通、Cirrus Logic、飞思卡尔(于2004从摩托罗拉公司独立出来)、高通、富士通、英特尔、IBM、英飞凌科技、任天堂、恩智浦半导体(于2006年从飞利浦独立出来)、OKI电气工业、三星电子、夏普、意法半导体、德州仪器等许多这些公司均拥有各个不同形式的ARM授权。虽然ARM的授权项目由保密合约所涵盖,在智慧财产权工业,ARM是广为人知最昂贵的CPU内核之一。单一的客户产品包含一个基本的ARM 内核可能就需索取一次高达美金20万的授权费用。而若是牵涉到大量架构上修改,则费用就可能超过千万美元

  四、德州仪器(Texas Instruments)

猜想:谁会是春节后下一个被罚的“高通”?

  德州仪器的DLP技术是极具可靠性的全数字化显示技术,能够为多种产品提供最佳画质,包括大屏幕数字电视,商用、家用和专业用途的投影机以及DLP影院等。从1996年年初开始,德州仪器已向75家世界顶级显示产品制造商提供了超过1,300万套的DLP子系统。德州仪器在全球投影机市场的领导性地位,也正日渐凸显。

  除了这些科技及通信业巨头外,以辉瑞、罗氏、拜耳等医药巨头,也会成为中国政府反垄断调查的重要企业,成为2015年监管新常态的重点。

关键词阅读:高通 ARM Intel 德州仪器 CPU内核

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行