徐焰:解放区战场是抗战“中流砥柱”

2015-03-05 09:03:55 来源:环球网评论

    中国将在抗战胜利70周年纪念日举行阅兵式的消息,加热了有关国共两党抗战贡献的讨论。国内舆论场长期有一种声音,竭力赞颂国民党正面战场,贬低甚至抹黑解放区战场,这是对历史事实的一种亵渎。

    各党派、各支军队和广大民众都对抗战做出了贡献

    中国抗日战争从1931年“九一八”起坚持了14年,1937年以后又由局部抗战发展到全面抗战,这在世界反法西斯战争中作战时间最久,国内参加抗战的各党派、各支军队和广大民众都做出了贡献。

    不过仔细而论,当日军侵占东北而国民政府实行“不抵抗”政策时,中国共产党在沈阳沦陷第二天就在全国各党派中最早发出武装抗日的号召,随后中华苏维埃共和国还正式对日宣战。1935年中共中央又提出了建立包括国民党在内的抗日民族统一战线的主张,翌年通过西安事变得以停止内战形成一致抗日的共识。若无中共方面这些努力,南京政府还在“先安内再攘外”而内战不息,哪里会有全民族共同抗战?又何谈抗战胜利?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行