支振锋:用反家暴法断好家务事

2015-03-05 08:32:20 来源:环球网评论

    随着十二届人大三次会议新闻发言人傅莹对《反家庭暴力法》立法进程的介绍,我国反家暴立法再次引发讨论。与通常发生的暴力行为相比,家庭暴力有其特殊性。尤其是在中国,有关家庭的“传统观念”给反家暴立法带来阻碍。家暴往往因受侵犯者的忍气吞声、家丑不可外扬的心理负担,以及施暴者的威胁和控制等而更难被发现和揭露。

    为应对家暴,我国各地早已开始立法探索。到目前为止,全国有29个省区市出台了反家暴的地方法规和政府规章。而据傅莹介绍,全国性的反家暴法立法草案也有望在今年8月提交全国人大常委会审议。

    反家暴法草案中对家暴的预防、处置以及人身保护裁定的规定,都有很多新意;而各地在反家暴上,也都有许多不错的尝试,比如人身保护令。很显然,反家暴法将为反家暴提供一系列制度保障,也肯定有利于对家庭中易受侵害成员的保护。但一部万众期待的立法并不意味着完全一致的认识,对于反家暴法中许多基本问题,仍然存在不少争议。比如,什么是“家庭”,恋爱同居、前配偶算不算家庭成员?粗鲁的性行为甚至性暴力、上交工资甚至经济控制算不算家庭暴力?等等。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行