税收法定才能“燃油税”的任性

2015-03-05 08:20:47 来源:中国网

  改革发展与法治中国的大背景下,通过落实税收法定,加快立法进程,强化税收征管理与完善税收制度,税收才能为中国经济社会健康稳定发展,发挥出更优更强作用。

  十二届全国人大三次会议首场新闻发布会上,有记者问前段时间,油价下跌,财政部“趁机”上调了燃油税,全国人大监督是不是没有尽到职责?大会发言人傅莹答问时称,税收法定的条件已经逐渐成熟了,党的十八届三中全会、四中全会都明确提出来,要落实税收法定原则。(3月4日人民网(行情603000,问诊))

  正如发言人傅莹所说,1985年全国人大给国务院的授权,是出于当时的改革和发展的需要,这些年确实发挥了很重要的作用。但笔者以为,多年以来发生的一系列征税乱象,与大量的授权立法对税收法定的僭越有不少关系,同时也给相关部门征税工作带来一点困难,更令企业和个人对税负怨气不少。

  这些年来,一些地方为了追求所谓的GDP数据,通过自行制定、或者私相授受等途径,变形出台了一些“大尺度”扭曲变味的税收优惠政策,大大损害了税收制度建设本应具有的公平原则;其实质就是把“依法治税”变成“依人治税”,与现代治理的基本原则相悖,对经济社会长远健康发展损害不小。

  去年,受国际油价下行影响,在发改委下调国内油价时,财政部却跟进调整燃油税,这一下一上,令普通老百姓感到课税和征收上的一种随意,有的甚至调侃:财政部太任性了!

  中央政治局在2014年7月通过的《深化财税体制改革总体方案》,“税收法定”路线图已经明确。加快落实税收法定原则,是践行党的十八届三中全会、四中全会精神,全面推进依法治国的一个重要工作。把税收的权力关进“法”的笼子里,根据税收法定原则,明确税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率和税收征收管理等税收基本制度只能由法律规定,让立法机关用法律来管税,才能有效遏制住各级政府“想征就征”、“想免就免”的征税冲动与“任性”,才能维护好市场公平正义,才能强化宪法、法律尊重和权威,真正做到保障纳税人基本权利。

  根据十八届四中全会精神,去年审议的立法法修正案草案,对专属立法权事项进一步细化。“税收法定”契合四中“依法治国”主题理念,也是国际税征通行原则,乃大势所趋。改革开放已经三十多年了,旧的“相宜”政策及体制如今已很多“不合时宜”了!要深化财税体制改革,加快落实税收法定原则,应该尽早给出一个明确的时间表,加速立法进程,把当前的一些具有“阶段性”特征的税收条例尽快上升为法律。

  从长远及中国经济健康发展的角度看,只有坚持法治财税,才能最大限度地激发出市场活力、制度活力和社会活力,才能提升国家治理能力,也才能为新常态下中国经济的转型发展提供制度基石。改革发展与法治中国的大背景下,通过落实税收法定,加快立法进程,强化税收征管理与完善税收制度,税收才能为中国经济社会健康稳定发展,发挥出更优更强作用!

关键词阅读:税收法定原则 燃油税 税收制度 税收征收管理 税收优惠政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行