捅破天花板 高处不胜寒?

2015-03-05 07:20:30 来源:百度百家 作者:慕容散

  摘要 : 创业板开启2000点时代了么?

    创业板大有一副人类都无法阻止的势头。

  纵使大盘反弹收红,但场内外的目光都聚焦在了创业板上,2011.08点,今日盘中再创历史新高。本周一,创业板指数跳空高开,之后高开高走,一路强势上涨,收报1986.99点,涨幅达3.06%。周二,在上证指数一路下跌的情况下,创业板指略为低开后便勇猛向上,午后开盘更是一举登上2000点大关。在创出2004.03点的新高后,受获利盘的疯狂打压出现跳水行情,一路跌至1961点。周三,创业板指高歌稳进,收于2009.83点全面开启2000点时代。

  说起创业板,总有人要说起所谓市梦率,估值泡沫论从创业板指只有千余点时便已不绝于耳。蓝筹派更是以“黑五类”概论一大波小盘成长股,在他们眼里,高估值从来就没有与高成长真正对应,资金的热情只是源于其概念炒作的恶习。

  个人从来就不认同将中小创一棍子打死的混蛋做法,哪怕是在去年年末A股市场二八分化最为严重的时刻,也始终坚信“小股未死,只是在做俯卧撑。”眼下看来,我只猜对了一半——小股确实未死,但他们不是在做俯卧撑,而是做起了撑杆跳。在芝麻开花般的屡创新高面前,我只能埋怨自己太保守,仍对权重抱有敬畏,始终不敢all in中小创。

  创业板的这一轮发力,恰恰是因为“高成长”的做实。

  深交所统计数据显示,2014年度创业板421家公司营业收入和净利润同比分别增长27.03%和22.71%。营业收入和净利润增长速度为近三年最高;另外,2014年创业板上市公司净利润增长率近三年来首次接近营业收入增长率,实现了利润和收入的同步增长。也许蓝筹派要举反例,在全部A股的市盈率为18倍的情况下,中小板指数高达40余倍,创业板指则远超70倍,实在“离谱”。但是朋友——在相当一批蓝筹权重预备交出一份记录上年度惨淡经营的成绩单时,你又凭什么去嘲笑那些业绩出众但体量小微的竞争对手呢?

  何况,在中国经济步入新常态的主旋律下,一大批动辄牵动大盘好几点的权重股被归入“去产能”之列,短期内除了寄望于大政利好和国企改革外,实在找不出更多上涨的理由。然而,有统计指创业板421家公司中有305家公司属于战略新兴产业公司,这305家公司2014年度营业收入和净利润增长率分别为31.29%和24.29%,又明显超过了创业板的平均水平。投资者们用自己的钱包投票,赋予未来略夸张一点的估值又何错之有?关于交易机构全面推进创业板改革,丰富创业板层次,推动新三板与创业板转板试点的消息在节后已经得到确认,新的机遇正在蠢蠢欲动。

  当然还有注册制的脚步声,有资金存量博弈的效应,但2000点的天窗已经捅破,为何我们不去憧憬更广阔的天空呢?我总觉得:只有无视天花板,才能忘掉高处不胜寒。

关键词阅读:创业板 板指数 权重股 大盘反弹 高成长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行