比亚迪闯进日本的双重语境

2015-03-05 07:14:26 来源:时代周报 作者:陈方

  近日,比亚迪(行情002594,问诊)电动巴士K9“亮相”日本京都地区,成为首个进入日本市场的中国汽车品牌。

  据日本当地媒体报道,此次出口日本京都的比亚迪电动巴士共计5辆,将由京都急行巴士株式会社运营。公开资料显示,比亚迪该款单层电动巴士完成单次充电后,行驶历程可达250公里,目前已引入德国法兰克福、美国华盛顿、英国伦敦等全球五大洲多个城市。

  对于国人,这条新闻就像一个突然跳到眼前的梦,营造出一个有如梦幻般的双重语境。一方面,国内媒体还在为国民蜂拥远赴日本购买马桶盖喋喋不休,对雾霾的关注更是引发舆论热议;另一方面,同样是“中国制造”的比亚迪电动巴士首次出口日本市场,关注度多少显得有些低。

  包含在双重语境中的其实是中国工业体系正面临深刻的结构矛盾。无论是国人购买日本“高科技”马桶,还是比亚迪电动车引入日本,都预示着传统工业模式已经越来越难以承载现代绿色经济发展的重量,方向不再是过去,而在于未来。这个未来,比亚迪电动车登陆日本市场似可预示一二。

  当然,比亚迪电动车的发展模式亦非完美。

  从比亚迪发布的2014年业绩快报看,比亚迪的新能源汽车、手机部件及组装业务在2014年均实现快速增长,其中,真正为比亚迪提供庞大现金流和不错盈利的仍然是手机部件及组装业务而非新能源汽车,这种盈利方式更像是典型的“中国制造”,不够高大上,但却能活得不错。

  如果在过去国产新能源汽车只是锦上添花和“形象大使”,随着环境污染形势日益严峻及工业化转型日益紧迫,新能源汽车的春天已经来临。这不仅是机遇,更像是新一轮洗牌的前奏。

  据统计,2014年中国新能源(行情600617,问诊)汽车获得超过300%的爆发式增长。有机构预测,2015年国内新能源汽车的推广量将有望达到25万辆,而在2014年,这一数字仅为7.5万辆。

  政策层面,国家对新能源汽车的倡导力度也在不断加大。近日,科技部发布《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》中,计划到2020年,建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链,并对电动汽车涉及的核心技术的具体参数提出了明确目标,将为2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆提供技术支撑。2014年底,国家发改委发布的《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定(征求意见稿)》显示,国家对电动车等新能源汽车的扶持政策已深入各个方面,从规划到准入,从补贴到奖励各个环节都体现出国家对电动汽车产业的期许。

  比亚迪开了个好头,但是电动汽车巨头们可能都得掂量一下,重新审视自己的未来之路该怎么走了。

  作者系媒体人

关键词阅读:比亚迪 新能源汽车 业绩快报 语境 日本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行